EN|RU|UK
 Экономика
  3425  79

 Эксперт назвал ущерб для Украины от бездействия Кабмина на табачном рынке

Месяц бездействия Кабмина Украины по установлению минимального уровня цен на сигареты на уровне точки безубыточности обходится госбюджету в 200 млн грн ущерба.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" эксперт Международного центра перспективных исследований Сергей Глушко.

"Существующий политический кризис не дает возможности полным ходом задействовать все возможные каналы наполнения государственного бюджета, что является особым приоритетом в условиях бюджетного дефицита. Так, в соответствии с Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и отдельных законодательных актов относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году от 24 декабря 2015 №909-V-III" Кабмин должен был до 1 марта установить минимальные розничные цены на сигареты. В условиях бездействия правительства бюджет теряет налоги из-за непрекращающихся ценовых войн. В целом с 15 марта цены на 22% сигарет дешевого сегмента были снижены, в результате чего государственный бюджет недополучит 200 млн грн НДС и 60 млн грн местного акциза с розничной торговли", - отмечает он.

По его словам, из-за нерегулируемой ценовой конкуренции на украинском рынке возрастает доступность сигарет для потребителей, особенно для несовершеннолетних граждан.

В отсутствие порога цен на сигареты, как отмечает Глушко, акцизный налог перестает выполнять свою регулятивную функцию, а превращается исключительно в инструмент фискального давления в условиях предоплаты акциза.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх