EN|RU|UK
 Экономика
  612  11

 В МЭРТ, ВР и на метпредприятиях поддерживают законопроект о временном повышении экспортной пошлины на лом черных металлов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а также представители металлургических предприятий Украины считают целесообразным принятие законопроекта о временном повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с целью уменьшения его дефицита на внутреннем рынке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Консенсус по проблеме регулирования поставок металлолома на внутренний рынок и на экспорт был достигнут в ходе "круглого стола" в профильном комитете ВР на тему "Проблемные вопросы горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины и их урегулирование" во вторник.

По мнению его участников, необходимо переходить от ручного нетарифного регулирования поставок металлолома на экспорт к тарифному, что нормализует ситуацию на рынке, снимает коррупционную составляющую.

В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что в качестве решения для нормализации ситуации на рынке металлолома наиболее приемлемым является принятие подготовленного группой парламентариев из разных фракций законопроекта №3868 от 2 февраля 2016 года о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документом предлагается временно - на три года - ввести экспортную пошлину на лом черных металлов в размере EUR35/тонна.

В настоящее время действует пошлина EUR10/тонна.

Ранее профильный комитет ВР поддержал принятие данного законопроекта.

Вместе с тем участники "круглого стола" считают необходимым вернуться к обсуждению уровня повышения пошлины на экспорт металлолома. В частности, генеральный директор меткомбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма выступил за введение экспортной пошлины в размере EUR35-50/тонна на три-четыре-пять лет.

В то же время, как полагает замминистра МЭРТ Максим Нефедов, предлагаемый уровень пошлины не полностью соответствует требованиям рынка.

"Мы просим подключиться депутатов к этому вопросу, чтобы определить данную пошлину", - сказал замминистра.

В свою очередь, представители ломосборочных предприятий считают размер пошлины в EUR35/тонна заградительной. Она полностью заблокирует экспорт металлолома, при этом цены на него резко упадут на внутреннем рынке, что может привести к уходу с рынка многих предприятий по операциям с ломом черных металлов.

Председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк предложил ко второму чтению документа провести его широкое обсуждение с привлечением экспертов с целью выйти на необходимое решение.

Учитывая возникший консенсус в данном вопросе, глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький предложил обратиться к министру МЭРТ с просьбой до принятия закона не подписывать баланс распределения металлолома с распределением квот на экспорт.

Как сообщалось, группа парламентариев из разных фракций подготовила законопроект №3868 от 2 февраля текущего года о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Среди его авторов - Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Николай Томенко, Петр Ванат, Александр Кирш, Максим Ефимов, Леонид Козаченко, Михаил Хмиль, Геннадий Кривошея, Виктор Кривенко, Максим Курячий, Юрий Соловей, Олесь Довгий, Борислав Розенблат, Виктор Вовк и Юрий Чижмарь.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения "Металлургпром", дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт. Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Ранее сообщалось, эксперт доказал, что аргумент для роста тарифа на электроэнергию - ложь.


VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdUSHBSZEdSSFF6Qk1SRkYxT1VNM01GbFFVbWRPUTNvd1RHcFNhak42VVc1T1F6UXdURE5TYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVbWRPUTNjd1RHWlJjM1JETkRCWlRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх