EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  4754  31

 В Ростовской области судят украинского заложника Литвинова: консулов и журналистов нет

В Тарасовском районе Ростовской области РФ, неподалеку от российского городка Донецк, где судят Надежду Савченко, сегодня продолжился суд над украинским заложником Сергеем Литвиновым.

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщил российский защитник украинца Сергей Паршуткин.

"Сегодня был допрошен потерпевший, гражданин России, который в конце июня - начале июля 2014 года был на территории Украины в зоне АТО. Со слов потерпевшего, в Украине не существует такого документа на автомашины, как паспорт технического средства (ПТС). Почему не существует? Потому что его у него нет", - сказал адвокат.

Ранее Паршуткин сообщал "Цензор.НЕТ", что основные обвинения против Литвинова на июль прошлого года строились вокруг его якобы участия в массовых расстрелах мирных жителей, якобы имевших место со стороны "украинских карателей" на Донбассе. Но вскоре выяснилось, что ни малейших доказательств таких преступлений не существует.

После этого, как сообщил Паршуткин, обвинение против украинца переквалифицировали в "разбой" и хищение легкового транспорта. По последнему поводу и был допрошен сегодняшний "потерпевший", уточнил адвокат.

Читайте об этом: "Сидели два "карателя"

"По словам потерпевшего, когда он пересекал российско-украинскую границу через КПП "Маноцкое (Россия) - Югановка (Украина)", паспорт требовали только российские пограничники. А украинские (хотя этот участок границы контролировали подчиняющиеся Киеву пограничники) не требовали паспорта. На вопрос защиты - почему? - потерпевший ответил, что они все были его друзьями и просто по дружбе пропускали его", - сообщил Паршуткин.

Он подчеркнул, что это заявление было озвучено в суде.

"Высокопоставленные украинцы, включая пресс-секретаря президента Петра Порошенко, ради собственного пиара торчат при оглашении приговора Савченко. И им нет дела до простого колхозника Сергея Литвинова", - заявил адвокат Паршуткин в комментарии "Цензор.НЕТ".

В то же время он подчеркнул, что 22 марта в суде над Литвиновым присутствовал заведующий консульским отделом Посольства Украины в Москве Геннадий Брескаленко, еще с позапрошлого года принимавший участие в борьбе за свободу украинского пленного.

Юрист добавил, что следующее заседание по делу Литвинова состоится 23 марта в 10 утра по Москве в суде Тарасовского района Ростовской области.

Напомним, "дело Литвинова" в середине 2014 года стало поводом для ведущих российских СМИ организовать кампанию о якобы "массовых убийствах мирных жителей украинскими карателями". Этим обвинения основывались на показаниях Литвинова, ныне полностью снятых следствием.

При этом ряд свидетелей указывали на возможную психологическую и психическую неадекватность гражданина Литвинова. В то же время, российское правосудие не приняло во внимание эти аргументы защиты (см. ссылку на статью "Сидели два "карателя").

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх