EN|RU|UK
 Политика Украины
  15238  51

 Убитого украинского журналиста Гонгадзе похоронили в Киеве. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Сегодня, 22 марта на территории церкви Николая Набережного в Киеве был похоронен украинский журналист Георгий Гонгадзе, убитый в 2000 году.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, попрощаться с Георгием Гонгадзе пришло много неравнодушных людей, а также политиков.



Среди них депутаты от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем (бывшие журналисты "Украинской правды", основателем которой являлся Георгий Гонгадзе), Владимир Арьев, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, а также депутаты Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Владимир Парасюк (внефракционный), министр молодежи и спорта Игорь Жданов, экс-лидер Соцпартии Александр Мороз, бывший министр культуры Евгений Нищук и экс-нардеп Тарас Чорновил.

В частности, экс-лидер СПУ в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что саботаж в расследовании дела Гонгадзе является "большим позором для Украины". Он подчеркнул, что правоохранительные органы намеренно саботируют расследование убийства Гонгадзе и выразил сомнение в том, что дело будет окончательно раскрыто, а заказчики убийства - будут наказаны. "Несмотря на то, что все знают, кто является заказчиками убийства Гонгадзе - они до сих пор не наказаны и находятся на свободе", - отметил Мороз.

Смотрите также: Прощание с Гонгадзе проходит на Подоле в Киеве. ФОТОрепортаж (обновлено)

"Держать паузу 16 лет - это позор для государства. Это значит, что нет государства, нет власти. Дело передается, как эстафета: от Кучмы - к Ющенко. Вот он доведет дело до конца. Довел... Затем Янукович - также... Возникает вопрос - а почему не расследуется это дело сейчас? Почему человек, которого... Я никого не подозреваю, я просто знаю, что это так, участвует в каких-то государственных вещах...", - возмутился Мороз.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов, который был лично знаком с Георгием Гонгадзе также выразил сомнение в том, что реальные заказчики убийства журналиста будут наказаны, поскольку прошло уже слишком много времени.

"В то, что найдут тех людей, которые давали команду (убить Георгия Гонгадзе. - ред.), я не очень в это верю, если честно. 10 лет, 15, 16 лет... Мы ничего не имеем. После Оранжевой Революции дело вроде бы сдвинулось - нашли Пукача, но дальше опять ничего не движется. Я лично знал Георгия, он был моим товарищем, поэтому я пришел. Сегодня он, действительно, стал символом борьбы за свободу слова в Украине", - отметил Жданов.

По его мнению, мешают раскрыть дело Георгия Гонгадзе "политические или частные интересы лиц, которые являются непосредственными заказчиками убийства" журналиста: "Они делают все возможное для того, чтобы истина не была раскрыта. Я не буду говорить, кто это. Это должно установить следствие. Но с правовой точки зрения, к сожалению, у нас субъективная и зависимая прокуратура, субъективные суды".

Смотрите также: Порошенко передал вдове Георгия Гонгадзе орден "Звезда Героя". ФОТО

Экс-нардеп Тарас Чорновил, в свою очередь, отметил, что "в 90-е убивали не за что-то, а для чего-то". "Георгия боялись, его готовы были испепелить", - добавил Чорновил.

Несмотря на то, что родные и близкие просили ограничить участие СМИ в похоронной церемонии, на территории церкви Николая Набережного собралось большое количество журналистов.

Напомним, украинский журналист Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в его убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. При этом им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года суд также приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. При этом, реальные заказчики убийства Георгия Гонгадзе до сих пор не установлены.

гонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороныгонгадзе похороны
ФОТО: Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhUSGt2VVhZNVF5c3dXVmhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTVprNUhSREJNU0ZGMVRrTTFNRmxJVW1kMFEza3dURFE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх