EN|RU|UK
 Политика Украины
  394  4

 Депутаты попросят КС признать неконституционным закон "о партийной диктатуре", - Емец

Группа народных депутатов Украины просит Конституционный суд Украины признать не соответствующим Основному закону принятый ранее Верховной Радой закон, который позволяет исключать кандидатов из избирательных списков после оглашения результатов выборов в парламент.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Леонид Емец, который также подписался под этим обращением.

Читайте также: Освобождение мажора Калиновского свидетельствует о сохранении влияния Фирташа на суды, - нардеп Емец

"Народные депутаты подготовили обращение в Конституционный суд, чтобы был признан не соответствующим Конституции этот закон", - отметил он.

Политик пояснил: "Речь идет о том, что ст.5 Конституции определяет: носителем власти является народ. Там идет ссылка на Конституцию. В ходе волеизъявления люди голосуют за весь список партии, а не за проходную часть, потому что не знают, какой эта проходная часть будет, для этого выборы и проводятся. То есть, никто не может установить до выборов то количество списка, которое получит мандаты. Поэтому люди голосуют за вес список в целом".

Емец подчеркнул, что возможность для партийных организаций изменять волеизъявление граждан, исключая из списков кандидатов в народные депутаты после оглашения результатов голосования, является нарушением Конституции.

"Поскольку этот закон направлен именно на нарушение права гражданина на свободное волеизъявление, то он и оспаривается в Конституционном суде по этой части", - отметил нардеп.

По его информации под обращением в КС подписалось до 50 парламентариев, и его направили в суд.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада поддержала закон (№3700), который предусматривает разрешение партиям исключать кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе после оглашения результатов выборов и до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании их избранными

Закон разрешает по решению съезда (собрания, конференции) партии после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты. Согласно документу, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Читайте также: Действия судейского корпуса Украины в ситуации с Госбюро расследований доказывают необходимость его полной замены, - Емец

При рассмотрении законопроекта народный депутат от фракции Народный фронт Леонид Емец высказал убеждение, что парламент допускает "ключевую категорическую ошибку". "Нельзя через год пересматривать результаты выборов. Это нарушает вообще цели избирательного процесса", - отметил нардеп.

Позднее в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назвали данный закон о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе) противоречащим европейским стандартам.
VEhrdlVXeGtRemd3VEZoU2FHazRkakJNVkZGMFpFTXZNRmxRVW1kMFEzY3dXVW80TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsaDZVV3QwUTJkbVRrTmhNRXRGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх