EN|RU|UK
 Общество
  3800  18

 Генпрокуратура публиковала свои тендеры в секретных выпусках "Вестника госзакупок"

Генеральная прокуратура публиковала свои тендеры в спецвыпуске "Вестника государственных закупок", о которых никто не знал.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 12 января.

Читайте также: "Я не стремлюсь стать Генпрокурором", - Луценко

20 февраля 2015 Генпрокуратура начала расследовать закупки ГПУ товаров и услуг у ООО "БМС Консалтинг" в 2012 году по завышенным ценам (производство №42015000000000197). Речь идет о закупках программной и аппаратной части Единого реестра досудебных расследований. Следователи имеют копии бюллетеней "Вестника госзакупок" с объявлениями тендеров. В то же время на общегосударственном веб-портале "Государственной закупки" эти объявления отсутствуют.

Следователи сообщили, что основания считать, что бывшие руководители ГП "Внешторгиздат Украины" по предварительному сговору с должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины выдавали так называемые спецвыпуски вестника, которые печатались в ограниченном количестве и предоставлялись исключительно ГПУ для дополнения к тендерной документации.

На сайте "Вестника госзакупок" такие объявления размещались временно, что не позволяет их увидеть общем пользователю, а только администратору портала.

Например, в публичный доступ так и не просочились данные о сделках Генпрокуратуры с ООО "Телси" на сумму 68,36 млн грн. по ремонту прокурорских офисов.

Поэтому необходима компьютерная экспертиза, чтобы установить, были ли на веб-портале по состоянию на июль-сентябрь 2012-го объявление вышеуказанным закупках.

Установлено, что 12 декабря 2012 года Служба безопасности в рамках уголовного производства №22012000000000038 провела обыск в ГП "Внешторгиздат Украины", по результатам которого сотрудниками Института кибернетики имени В М. Глушкова была создана резервная копия веб-портала "Государственные закупки".

Эта резервная копия веб-портала сохраняется в материалах уголовного производства №22012000000000038 в помещении Главного следственного управления СБУ.

Читайте также: Дно портов Мариуполя и Бердянска углубят за 712 миллионов - на четверть дороже, чем в прошлом году

Выемка документов проводилась в рамках уголовного дела против заместителя руководителя "Внешторгиздат" Владимира Мирутенко. Его обвиняли в том, что он задним числом разместил на веб-портале информацию о тендере ГО "Киевмедавтотранс". Мирутенко заключил с прокурором соглашение о признании виновности и 27 декабря 2013-го был наказан в 13600 грн. штрафа. После этого Мирутенко еще некоторое время продолжал работать замдиректора "Внешторгиздат". Директором этого госпредприятия в 2012 году был Александр Кулак. После начала уголовного дела он уволился, но уже в 2013 году вернулся на должность директора "Внешторгиздат".

Окончательно Кулака уволилииз "Внешторгиздат" в 2015 году по соглашению сторон. При этом Минэкономразвития поблагодарило Кулака за "плодотворное сотрудничество" и пожелало "успеха в дальнейшей карьере".
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaM1JETVRCTU0xRjBUa014TUZsQ09EQktVRkZ1T1VOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх