EN|RU|UK
 Политика Украины
  2004  44

 5 судей КС, помогавших Януковичу узурпировать власть, будут рассматривать закон о люстрации, - представитель Минюста Козаченко

5 судей Конституционного Суда (КС), которые в 2010 году принимали решение о возобновлении действия Конституции 1996 года в обход парламента, до сих пор не уволены и будут рассматривать конституционность закона о люстрации.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко в интервью ЛІГА.net.

"24 февраля 2014 года, через несколько дней после расстрелов на Майдане, когда Янукович уже сбежал, Верховная Рада приняла постановление. В нем депутаты перечислили судей, которые нарушили присягу, - взяли и отменили часть Конституции, сменили форму правления в государстве внепарламентским способом. Всех этих судей Рада рекомендовала уволить. Причем пятерых судей КСУ по своей квоте парламент уволил сразу (главу КСУ Овчаренко, судей Головина, Колоса, Маркуш, Пасенюка - ред.). Прошло два года. Пятеро судей, помогавших узурпации власти, уволены Радой за нарушение присяги. А такие же судьи, один в один, перечисленные в этом же постановлении, но делегированные Президентом или Съездом судей, продолжают работать. И именно они сегодня будут рассматривать вопрос, в котором у них есть конфликт интересов. В их числе - глава КСУ Баулин. И это при наличии уголовного производства в Генпрокуратуре по факту узурпации власти, в котором судьи КСУ пока проходят как свидетели", - рассказала она.

"Судьи продолжают работать, несмотря на нарушение присяги", - подчеркнула чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко, будучи нардепом, голосовал за постановление о нарушении судьями КС присяги. Но став президентом, он их не увольняет, - Козаченко

"Имеет ли КСУ право рассматривать этот закон? Конечно, имеет. Но только в полномочном составе и при отсутствии тех судей, которые вступают в прямой конфликт интересов. А имеют конфликт интересов: глава КСУ Юрий Баулин, судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук и Наталья Шаптало. Причем Шаптало является еще и докладчиком по этому закону", - отметила Козаченко.

По ее информации, Верховная Рада и представитель Кабмина как стороны в деле подали ходатайство об их отводе. "По-хорошему, они сами должны были взять самоотвод, а о наличии конфликта интересов известить Совет судей. Это прямое требование закона. Но они этого не делают", - заявила она.

"Более того, на сайте КСУ появилось письмо, что на судей давят народные депутаты и министр юстиции. Открыто уголовное производство, допрошены народные депутаты, члены общественного совета при Минюсте, министр и я тоже. После чего другая часть судей КСУ написала официальное обращение, что никаких решений о давлении не принимала, заявлений не подавала и вообще никакого давления нет. Так чья это инициатива? То есть включаются политические игры", - сказала Козаченко.




VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWVRCTU4xRjBPVU4zTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLY2xGMmRFTTVNRmxJVW1kMFF6UXdXVXhTWnpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmRUbEhUekJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVtYzVRekF3V1hwU2FqTjZVbWM1UXpNd1dWQlNaMDVETHpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktjbEZ2V0hwUmJrNUROREJNTTFKcWRFZENNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх