EN|RU|UK
 За рубежом
  30471  149

 Ельцин корил себя за войну в Чечне и выбор Путина своим преемником, - экс-генерал КГБ

Олег Калугин – бывший руководитель внешней разведки, самый молодой генерал КГБ. В США он работал под прикрытием стипендиата программы стажировки "Фулбрайт", американского корреспондента "Московского радио" и пресс-атташе советского посольства в Вашингтоне. При этом поставлял информацию КГБ и вербовал новых агентов.

В 2001 году Калугин дал свидетельские показания американскому суду по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа (который работал на Советский Союз) - их российское правительство расценило как предательство и заочно приговорило Калугина к 15 годам строгого режима, лишив всех званий и наград. В 2003 он получил политическое убежище в США. Сейчас 81-летный бывший разведчик живёт в штате Мэриленд, выпустил две книги о своей работе, входит в совет директоров Музея шпионажа в Вашингтоне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forum Daily.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Путин - царь всея Руси", - участники митинга в российском Челябинске целуют портрет главы РФ. ВИДЕО

Бывший генерал КГБ легко рассказывает обо всех нюансах профессии шпиона, охотно вспоминает своего бывшего подчинённого Владимира Путина и раскрывает подробности спецопераций ФСБ относительно Надежды Савченко.

Калугин уверен, что в эпизоде с письмом, которое якобы написал украинский Порошенко летчице Надежде Савченко "торчат уши спецслужб". "Несомненно. Это классическая спецоперация, система и технологии КГБ были и есть общими и для российского ФСБ, и для украинского СБУ. Культура одна и та же. Россия всегда решала сложные задачи подобным образом. Это дело серьезное, резонансное. ФСБ в таких случаях всегда спрашивает разрешение у руководства страны, никогда не действует самостоятельно. Было согласие, скорее всего, Путина, который в подобных делах отлично разбирается. Путин - главный руководитель на сегодняшний день по всем вопросам. В данную ситуацию были втянуты больше 10 человек - так технология работает. Они должны были прописать методологию, собрать информацию, отправить документы на подпись. Не забывайте, что Савченко в тюрьме - это всегда усложняло подобные операции. Что касается якобы украинского телефонного номера - это для службы безопасности не проблема, - заявил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Хуизмистерпутин": в Киеве презентовали фильм о приходе к власти в РФ союза бывших сотрудников КГБ и бандитов. ВИДЕО

"Путин ждёт. Он не будет её (Савченко. - Ред.) отпускать, пока не будет достойных предложений с другой стороны. Чем дольше её будут держать в тюрьме, тем больше она будет похожа на такую историческую фигуру. Я бы на месте Путина нашёл бы другой способ побыстрее от неё избавиться. Я имею ввиду не физическое уничтожение, конечно", - подчеркнул Калугин.

Также экс-генерал КГБ оценил действия своего бывшего подчиненного президента РФ Владимира Путина. "Когда Путин пришёл к власти, какой-то невзрачный бывший майор КГБ, и начал снова заводить советские порядке в стране, которая всё-таки была в состоянии реформ, а он, по существу, во многом восстанавливал старые порядки, для меня это было неприемлемо. Он был моим подчинённым и абсолютно ничем не выделялся. Когда он вернулся из ГДР, где он работал почти 5 лет в представительстве КГБ в Дрездене, он был безработным. Тогда как раз в КГБ были всякие пертурбации. Он привёз с собой "Трабант", машину производства ГДР, и работал на ней таксистом", - напомнил Калугин.

"Потом его заметил тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. У меня с ним были хорошие отношения, и вот он как-то мне сказал: слушай, Олег, я теперь мэр города, и мне нужна какая-то связь с КГБ. Можешь мне кого-то порекомендовать? Я назвал ему фамилии людей, которых я знал и уважал. Он ответил, что это слишком высокие должностные лица и решил поискать сам. И вот он сам как-то обнаружил, что его бывший студент юридического факультета по фамилии Путин сейчас без работы. И он пригласил его к себе, работать в мэрию. Так Путин стал помощником мэра по вопросам организации коммерческих и других отношений с Западом", - добавил экс-генерал КГБ.

Смотрите также: "Мы за Путина. Он наш отец. Слава богу, здесь хорошо и тихо", - около 20 семей живут в старой царской конюшне, через дорогу от путинской резиденции "Ново-Огарево". ВИДЕО

"В России начались голодные времена, Ельцин был президентом, очереди стояли везде. А в Ленинграде так получилось, что Путин смог наладить через Финляндию поставки продовольствия в город. А туда шли сырьевые товары: нефть, все сырье, которым Россия богата. И Ельцин тогда спросил: я почему в Ленинграде всё нормально, а у нас, в Москве, чёрт знает что происходит? И ему ответили, что там хороший помощник у мэра. Ельцин сказал: так пусть он сюда приезжает, в Москву. Вот так Путин и приехал в Москву, стал заместителем управляющего делами кремлёвской администрации по хозяйственным вопросам. Путин был моим подчинённым в Ленинграде. Но, честно говоря, он был такой неприметной фигурой, что я только помню его лицо, потому что он приходил какие-то бумажки подписывать", - подчеркнул Калугин.

"Никогда не предполагал, я думаю, никто в России не предполагал (что Путин станет главой РФ. - Ред.). Это был выбор Ельцина. И кстати, Ельцин, уже будучи на пенсии, незадолго до своей смерти, дал интервью - у меня даже вырезка сохранилась. И вот там Ельцина спрашивали: а вот, оглядываясь на свою жизнь, какие, как вы считаете, самые крупные ошибки вы совершили? Ельцин сказал, я цитирую: о, я сделал столько много ошибок, что даже говорить об этом трудно. Пожалуй, две самые крупные - это война в Чечне и выбор моего преемника. Эти слова есть у меня в печатном виде, но сейчас вы их нигде не найдёте - они просто уничтожены", - резюмировал экс-генерал КГБ.
VEhrdlVXeGtRemN3V1hwU2FIUkROREJNTVRnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUVweVVXczVRMUptVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх