EN|RU|UK
 Политика Украины
  2866  33

 В результате приближения сторон конфликта на Донбассе к линии соприкосновения, "серой зоны" фактически не существует, - ОБСЕ

Заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает основной проблемой на Донбассе приближение сторон вооруженного конфликта в ряде мест вплотную к линии разграничения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во всех без исключения описанных местах одной из причин является следующее - стороны подошли очень близко друг к другу. Они видят друг друга, они находятся так близко, что сейчас, когда выпал снег, они могут кидать друг в друга снежки. И я бы предпочел, чтоб они перебрасывались этим, а не стреляли", - сказал Хуг на брифинге в понедельник в Донецке.

Он перечислил эти "горячие точки", отметив, что с Луганской стороны "ситуация относительно спокойная".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевики на Донбассе перекрывают дороги и не пропускают наблюдателей, - ОБСЕ

"Про Донецкую область мы такого сказать не можем. Мы продолжаем следить за "горячими точками"... Помимо территорий между Авдеевкой и Ясиноватой, вызывают опасения территория между Дебальцево и Светлодарском, на северных и западных окраинах Донецка, а также в южной части Донецкой области, в частности, территория вблизи Коминтерново и Широкино", - сообщил Хуг.

Он указал на продвижение вооруженных формирований ДНР и ВСУ ближе к линии соприкосновения, обозначенной в Минске, что делает "зону безопасности" самой опасной.

Также читайте: Открытие новых пропускных пунктов на Донбассе возможно только в случае установления реального перемирия, - Хуг

"Понятия "серой зоны" фактически не существует. Есть территории, где фактически отсутствует контроль. Минские соглашения определяют только линию и стороны двигаются по направлению к этой линии, и мы видели, что такие шаги совершали как украинские вооруженные силы, так и вооруженные силы т.н. ДНР. Фактически в Коминтерново продвинулись вперед т.н. силы ДНР... Севернее этого участка, в Павлополе, вперед продвинулись силы Украины. В районе Авдеевки и Ясиноватой вперед продвинулись Вооруженные силы Украины, а силы т.н. ДНР также продвинулись по направлению к этой линии", - рассказал Хуг.

По его словам, когда стороны продвигаются друг к другу, происходит "прямо противоположное тому, что должно наблюдаться в "зоне безопасности", - сказал он. "Фактически зона безопасности является самой опасной", - заявил Хуг.

Также читайте: Штайнмайер приедет в Москву 23 марта для переговоров с Лавровым по минским соглашениям и Сирии

Он добавил, что в Донецкой области по-прежнему остается проблема нахождения и установки новых мин вблизи дорог, что может нести опасность для мирных жителей.

"На дороге к фильтровальной станции сегодня мы увидели покрытую снегом противотанковую мину, это та дорога, которой пользуются работники станции. И хочу напомнить, что в сентябре стороны подписали соглашение о том, чтобы не ставить новые мины и убрать существующие", - сказал Хуг.

Читайте: Россия пытается дискредитировать ОБСЕ на Донбассе, - разведка

Тем не менее, он отметил, что увидел прогресс в выполнении минских соглашений, в частности, в вопросе выполнения разминирования. "Действительно, мы можем подтвердить, что стороны сдвинулись в сторону выполнения этого обязательства", - сказал Хуг.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ3WkVkRU1FeE5aekJLUkZGMU9VTXhNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SZEU1SFFVeDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXg2VVhWT1F6a3dUR3BTWjA1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGMlRrTTBNRXd6VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVW1vemVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtObE1FcElVVzlrUTFabVRrTlZNRXczVVhaa1EzZ3dURVJTWjJSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх