EN|RU|UK
 Политика Украины
  6624  37

 "Мы не готовы к маневрированию атомными блоками ни технически, ни с точки зрения безопасности", - президент "Энергоатома"

Перевод энергоблоков украинских атомных станций в режим регулирования мощности объединенной энергосистемы займет не меньше двух лет.

Об этом заявил президент госпредприятия "Национальная акционерная энергетическая компания "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает "РБК-Украина".

"К такой работе (в режиме маневрирования) нужно должным образом подготовиться. По нашим оценкам, это два-три года работы", - отметил Юрий Недашковский.

По словам главы "Энергоатома", компания планирует освоить режимы маневрирования энергоблоками АЭС, чтобы зарабатывать на рынке вспомогательных услуг, который должен появиться в новой модели энергорынка. Но для того, чтобы подготовить энергоблоки и получить разрешение от Госатомрегулирования, надо выполнить очень большой объем работ.

"Сегодня это невозможно. Это, извините, все равно, что от женщины, которая на первом месяце беременности, требовать, чтобы она разродилась ребенком полноценным. Это длительный период, к которому еще надо подготовиться. Если сегодня переходить к маневрированию, то можно сказать, что мы еще не готовы ни технически, ни с точки зрения получения соответствующих разрешений. Это вопрос безопасности, и на такой режим надо переходить очень и очень взвешенно", - отметил Юрий Недашковский.

Он также добавил, что тестирование режима маневрирования атомным энергоблоком состоялось в прошлом году на Хмельницкой АЭС. При этом использовали топливовыделяющие сборки российской компании "ТВЭЛ".

"Теперь нужны несколько лет на обоснование и на модернизацию оборудования второго контура. Потому что эти испытания выявили то, что очень много регуляторов надо переводить из ручного режима в автоматический, менять, вводить новое оборудование и тому подобное", - рассказал глава "Энергоатома" о результатах тестирования.

Напомним, на прошлой неделе Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины выразил категорическое несогласие с распоряжением Министерства энергетики и угольной промышленности осваивать маневрирование атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. По мнению энергетиков, эксперимент с привлечением энергоблоков АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Как сообщали СМИ, в правительственном плане действий ядерные энергоблоки должны были бы заработать в режиме маневрирования после 31 декабря 2016 года.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05STUVzelVXOVllbEZ5WkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1REZFJjMDVIUXpCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх