EN|RU|UK
 Политика Украины
  3336  60
Материалы по теме:

 Действующий закон о люстрации не полностью соответсвует европейским стандартам, - Венецианская комиссия

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") не получила от Министерства юстиции проект изменений в закон "Об очищении власти" (о люстрации).

Об этом в интервью программе "Подробности недели" сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинські Новини.

"Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками в Венецианскую комиссию. Но до сегодняшнего момента мы не получили ничего. Надеемся, что министр пришлет поправки, как он обещал несколько месяцев назад", - сказал глава комиссии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ПАСЕ направила на рассмотрение в Венецианскую комиссию закон о "партийной диктатуре"

Он подчеркнул, что отсутствие реформ в Украине вызывают разочарование у международных партнеров Украины и у Венецианской комиссии в том числе. "Я хочу призвать все политические силы в Украине быть ответственными и выполнять свою работу сейчас, особенно в Верховной Раде", - заявил Букиккио.

Также читайте: Порошенко назначил Головатого заместителем члена Венецианской комиссии

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он не очень хороший закон, поэтому мы рекомендуем документ изменить", - сказал глава комиссии. Он подчеркнул, что саму процедуру люстрации Венецианская комиссия допускает, но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соответствия правам человека.

Также читайте: ГФС уволила 345 руководителей в порядке люстрации

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного закона (о восстановлении доверия к юстиции), а не общего закона о люстрации.

Букиккио добавил, что применение закона о люстрации в нынешней редакции может рассматриваться судами, и в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Читайте: "Венецианская комиссия" встревожена коррупцией в судебной системе Украины


TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc0NVF6RXdXVXhTWjA1RE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURaakJNUkZGemRFTXhNRXh6ZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEhaU2FuUkhRakJaVEZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05UTUV4WVVYWmtRekV3V1dKUmRVNURkekJNTTFKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJNd1RHcFJkbVJIVHpCWlNGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх