EN|RU|UK
 Политика Украины
  3087  64

 Суд продолжил на два месяца арест антимайдановцу "Топазу", - адвокат

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога пророссийскому активисту Игнату Кромскому (позывной "Топаз").

Об этом сообщил в пятницу его адвокат Александр Шадрин, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

"По ходатайству прокуратуры суд продлил ему (Кромскому - ред.) меру пресечения еще на 60 дней", - сообщил Шадрин.

По его словам, защита считает, что норма Уголовного процессуального кодекса, согласно которой в отношении обвиняемых в посягательстве на территориальную целостность Украины (одна из статей, по которой обвиняют Кромского - ред.) не может быть избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, не соответствует Конституции.

Читайте также - Игнат Кромской, известный по кличке Топаз, находится в изоляторе СБУ, - Аваков

"Мы заявили ходатайство о том, чтобы Киевский районный суд обратился в Верховный Суд Украины для решения вопроса о соответствии части 5 статьи 176 УПК Украины статьям 8, 9, 24, 29 Конституции Украины. Но суд ходатайство прокурора удовлетворил, а наше оставил без рассмотрения", - сказал Шадрин.

Следующее заседание по делу назначили на 4 апреля.

Читайте также - "Топаз" больше команды не даст - арестован СБУ, - СМИ

"Топаза" задержали 28 марта прошлого года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта 2014 года.

На следующий день Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. 7 апреля он взломал электронный браслет и ушел из дома. Того же месяца "Топаза" объявили в розыск. В декабре прошлого года Кромского задержали при попытке пересечения украинско-российской границы в Харьковской области.

Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывным "Топаз" после появления в интернете видео, снятого в лагере антимайдана. Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он кричит Кромскому, который его сопровождает: "Топаз, дай команду!".

Смотрите также - В Мариинском парке антимайдановцы избили своего журналиста: "Топаз, дай команду"

VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua2RDTUZsUVVYUkllbEZ3WkVOM01GbEVVbXBPUXpZd1REZFJjMjU2VVhOT1F6a3dXVXhSZFU1RE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх