EN|RU|UK
 Политика Украины
  1379  24

 Судилище по запрету Меджлиса противоречит международному праву, - Чубаров

Рассмотрение подконтрольным Кремлю судом в Крыму иска по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа противоречит международному праву.

Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия массово нарушает права человека в оккупированном Крыму. Международное сообщество должно усилить давление на Кремль, - отчет Human Rights Watch

"Те нормы российского законодательства, на основании которых истец пытается обвинить Меджлис крымскотатарского народа в экстремизме, не могут применяться. В оценке статуса и деятельности Меджлиса крымскотатарского народа следует исходить из норм международного права, так как в действующем законодательстве существуют явные пробелы в сфере прав коренных народов", - заявил глава Меджлиса.

Чубаров рассказал о подробностях судебного процесса 17 марта. В частности, по его словам, истец (оккупационная прокуратура полуострова - Ред.) ходатайствовал о приобщении дополнительных документов к материалам административного иска, в частности, положения о Государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а также письма из данного ведомства о проделанной работе. Как говорит Чубаров, по замыслу истца, эти документы должны продемонстрировать суду наличие в Крыму государственного органа, занимающегося защитой интересов крымскотатарского народа.

Также читайте: Россия массово нарушает права человека в оккупированном Крыму. Международное сообщество должно усилить давление на Кремль, - отчет Human Rights Watch

Адвокат Меджлиса крымскотатарского народа внес на рассмотрение суда ходатайства о вызове свидетелей и приобщении ряда документов, в основном, международно-правовых актов, касающихся прав коренных народов, а также прецедентов Европейского суда по правам человека касательно прав на свободу выражения мнений и свободу собраний.

"Представители Меджлиса крымскотатарского народа убеждали суд, что Меджлис как представительный орган крымскотатарского народа - коренного народа Крыма - не является общественным объединением в том смысле, как его трактует Федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", - подчеркнул Чубаров.

Следующее заседание суда назначено на 7 апреля 2016 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС обеспокоен иском о запрете Меджлиса и нарушением права человека в оккупированном Крыму, - Могерини

В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FdG1VbWM1UTNnd1RFUlNaMDVES3pCTVNqZ3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuWkVNMk1FeHFVWFJUUkZKbmRFTjNNRmxNVVhOT1IwRXdXWE4yVERsSFFqQlpVRkYwU0hwUmJrNURNVEJNVkZGMGRFTTNNRXhxVW1kWWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх