EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  41

 ЕС обеспокоен иском о запрете Меджлиса и нарушением права человека в оккупированном Крыму, - Могерини

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обеспокоена тем, что в оккупированном Россией Крыму продолжают нарушаться права человека. Кроме того, она выразила обеспокоенность относительно попыток оккупантов запретить деятельность Меджлиса крымских татар на полуострове.

Об этом говорится в заявлении Могерини ко второй годовщине аннексии Крыма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

В документе высказывается "глубокая обеспокоенность наращиванием военного потенциала и ухудшением ситуации с правами человека в Крыму".

"Это касается, в частности, запрета на свободу выражения, свободу мирных собраний, свободу религии и веры, а также преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам, особенно крымских татар. Особенно тревожным развитием событий является подача иска о запрете деятельности Меджлиса - органа самоуправления крымских татар - как экстремистской организации", - сказано в заявлении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Нужно постоянно напоминать миру, что Крым - это Украина, - постпред при ООН Ельченко. ВИДЕО

"ЕС призывает к полному выполнению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права. Все нерассмотренные случаи нарушения прав человека, в частности насильственные исчезновения, пытки или убийства, требуют тщательного расследования", - говорится в заявлении.

Могерини отмечает незаконное задержание и суды в России над крымскими политзаключенными Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

По ее мнению, они должны быть немедленно освобождены, им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину.

Во вторую годовщину аннексии Крыма Россией ряд стран высказались в поддержку территориальной целостности Украины и непризнания крымского "референдума" 2014 года, а также за усиление санкций в отношении России.

Также читайте: ЕС продолжит придерживаться политики непризнания присоединения Крыма к РФ, в том числе и посредством санкций, - Могерини

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYms1REt6Qk1VRkYwWkVkQk1FeHFVWFprUXpSbVRrTTJNRmxFVW1rNVF6Z3dXVWhSZFhSRE5EQk1WV2N3V1V4UmMwNUhRekJNUkZKblRrZE1USGt2VVhZNVIwRXdURVJSYzNSRGQwbE9SMGd3VEZoUmRUbERLekJNVEZGMFpFTTJNRXhDT0RCS2VsRjBaRU13TUV4aVVYVTVRelF3V1VZNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх