EN|RU|UK
 За рубежом
  1545  52

 Из-за российской агрессии Литва одобрила новую военную стратегию

Из-за агрессивных действий России на международной арене ситуация с безопасностью в Литве в последнее время ухудшилась.

Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую военную стратегию Литовской Республики в связи с ухудшением безопасности страны и возрастающей российской агрессией. Об этом сообщается на сайте Минобороны Литвы, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на канал 112.

"Военная Стратегия 2012 года не соответствовала реалиям безопасности и возникающим новым задачам Литовской армии. С учетом опыта Грузии и Украины, Литовская армия должна быть готова реагировать быстро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные", - сказал министр национальной обороны.

В новой военной стратегии констатируется, что в Литве ситуация с безопасностью ухудшилась, а действия России, разрушающие основанную на правилах систему безопасности Европы, вызывают наибольшую угрозу безопасности Литвы.

Также в документе указывается, что вероятность конвенционной военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической, и в будущем может расти.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская агрессия против Украины стала "звонком к пробуждению" Европы, - Минобороны Литвы

Кроме этого отмечается, что Литовская армия должна быть готова ответить на угрозы неконвенционного характера, например, нерегулярные вооруженные формирования, информационные и кибератаки.

В стратегии не меняется основная военная цель - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а если это не удастся, самостоятельно и вместе с союзниками обеспечить оборону Литвы.

Подчеркивается, что Литовская армия должна уметь в мирное время проводить ограниченные военные операции, реагируя на вооруженные инциденты местного характера и нарушения границы.

В стратегии утверждено стремление, чтобы в Литве постоянно были дислоцированы силы союзников НАТО.

Также установлены новые требования к Литовской армии: умение быстро заменить структуру мирного времени на военную, постоянно иметь единицы высокой готовности и быстро реагировать на угрозы.

Отметим, что это четвертая военная стратегия за период независимости Литвы, которая заменяет документ, действовавший с 2012 г. 14 марта военную стратегию одобрил Совет обороны страны.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCWlNGSm5kRWRCTUV4RVVtZDBRekV3VEZCUmRVNUhVR1pPUTJRd1NrUlJiM1JEWldaT1EySXdUR3BTWjNSRGVUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх