EN|RU|UK
 Политика Украины
  1248  8

 Мининфраструктуры не может определиться с работой железной дороги в Донецкой и Луганской областях, - Дубневич

Министерство инфраструктуры не может дать ответ, каким образом размежевать движение железнодорожных составов по контролируемой и неконтролируемой украинской властью территориям Донецкой и Луганской областей.


Об этом заявил глава транспортного Комитета Верховной Рады Ярослав Дубневич, сообщают Українські новини.

"Надо жестко ставить вопрос. Чтобы "Донецкая железная дорога" управлялась с контролируемой территории. Чтобы не было доступа к информации, какие грузы, эшелоны двигаются по территории нашей страны. Мы неоднократно обращались и в Кабмин, и в Министерство инфраструктуры, чтобы этот вопрос был решен. Но на сегодняшний день по вопросу перемещения грузов с временно оккупированных территорий, нам четкого ответа не дано", - заявил он.

По словам Дубневича, "Укрзализныця" поэтапно выполняет требования по безопасности организации движения поездов. Филиал Публичного акционерного общества "Укрзализныця" перенесен в Красный Лиман, однако в компетенцию созданной "Донецкой железной дороги" входят лишь перевозки по контролируемой территории.

Каким образом в законодательном поле проводить перевозки по неконтролируемым территориям, в Министерстве инфраструктуры не сообщают.

По словам Ярослава Дубневича, его Комитет в ближайшее время поднимет эту проблему перед новым и.о. министра инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Напомним, и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний обратился к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой поддержать сохранение железнодорожного сообщения с предприятиями, расположенными на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Глава "Укрзализныци" предложил механизм, который позволяет выполнить требования СНБО и защитить единую диспетчерскую систему от несанкционированного доступа. В частности, вместо ГП "Донецкая железная дорога" уже создан одноименный региональный филиал ПАО "Укрзализныця", расположенный на подконтрольной территории Донбасса в городе Красный Лиман.

Руководство железной дороги просит СНБО разрешить филиалу осуществлять сотрудничество с субъектами хозяйствования, которые ведут свою деятельность на территории проведения АТО в соответствии с украинским законодательством. При этом оплата за перевозку в полном объеме будет проводиться исключительно на территории подконтрольной Украине.

Перевозки из зоны АТО будут происходить под контролем силовиков - перемещение подвижного состава по всей транспортной сети "Донецкой железной дороги" проконтролируют спецслужбы и пограничники.
VEhrdlVXeE9SMFF3VEVoUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhSMFF6RXdUSFpSZEdSRE16Qk1NMUZ6VGtkUVNVNURNREJNTjFKblRrTXJNRXhRVVhOSWVsRnZPVU0yTUZsRVVYUTVRM2N3VEhaUmRVNURNekJNTTFKcE9VZEhNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх