EN|RU|UK
 Политика Украины
  3862  152

 ГПУ пожаловалась на низкие зарплаты прокуроров: "Это может парализовать работу всей системы правоохранительных органов"

ГПУ распространила обращение с жалобами прокуроров на низкие зарплаты и дискриминацию. Местные прокуроры очень недовольны тем, что их зарплаты ниже зарплаты у работников новой полиции, детективов НАБ и работников Антикоррупционной прокуратуры.

"Учитывая негативную ситуацию, которая сложилась в связи с ненадлежащим уровнем заработной платы работников прокуратуры, руководство Генеральной прокуратуры Украины неоднократно обращалось к Премьер-министру Украины А. Яценюку по указанному вопросу", - говорится в сообщении управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, передает Цензор.НЕТ.

В ведомстве отмечают, что в госбюджете на 2016 год предусмотренная сумма бюджета прокуратуры составляет лишь 31,6% от необходимых потребностей.

"Несмотря на имеющиеся договоренности по обеспечению надлежащего уровня финансирования органов прокуратуры в целом и увеличение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры в частности, к сожалению, этого так и не было сделано. Вместе с тем, выделение финансирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры в отдельную программу фактически произошло только за счет уменьшения средств, выделенных на бюджет органов прокуратуры в целом. При приведенных обстоятельствах в 2016 году прокуроры местных и региональных прокуратур по сравнению с судьями местных и апелляционных судов, полицейскими на местах, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины были поставлены в неравные условия в части материального и финансового положения и получают наименьший размер месячной заработной платы", - говорится в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада в три раза увеличит расходы на зарплату депутатов в 2016 году

"Так, заработная плата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн, в то время как у прокуроров региональных, местных прокуратур - 6-8 тыс. грн и 5-7 тыс. грн соответственно. Указанное стало возможным в результате того, что заработная плата прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры выплачивается в полном объеме в соответствии с требованиями нового Закона Украины "О прокуратуре", а другим - в порядке и на условиях, определенных Правительством, несмотря на требования ст. 81 этого Закона", - добавили в ГПУ.

"Указанное не только нивелирует взятые Украиной обязательства по обеспечению независимости прокурора, прежде всего в материальном и социальном плане, но и делает невозможным выполнение им конституционных функций", - констатировали в ведомстве. В заявлении отмечается, что об этой проблеме сообщалось президенту Украины П. Порошенко и премьер-министру А. Яценюку. Однако, реакции на них пока нет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Прокурор местной прокуратуры получает меньшую зарплату, чем кассир в туалете на "Бессарабском рынке" в Киеве", - Холодницкий

"Более того, негативная тенденция, связанная с дискриминацией оплаты труда сотрудников органов прокуратуры, только углубилась. в частности, заработная плата прокурора местной прокуратуры в январе 2016 года составила от 4,4 до 5,4 тыс. грн в зависимости от стажа работы в органах прокуратуры. Вместе с тем, денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции ставит под 8,1 до 9,8 тыс. грн, что вдвое превышает оплату труда прокурора местной прокуратуры. Такая несправедливость в подходах к оплате труда и нежелание правительства ее устранить вызывает недовольство сотрудников, что приводит к оттоку высокопрофессиональных кадров из системы органов прокуратуры", - отметили в ГПУ.

"В настоящее время из прокуратур районного уровня уволены по собственному желанию более 70 человек, которые предварительно успешно прошли конкурсный отбор. При этом следует учитывать, что на сегодня в органах прокуратуры вакантны 476 должности. Если такой процесс будет продолжаться и в дальнейшем, это может парализовать работу местных прокуратур, а соответственно и всей системы правоохранительных органов", - констатировали в ведомстве.

Также, в ГПУ обратили внимание на то, что в бюджете выделена сума в четыре раза меньшая, нежели необходимо для расходов органов прокуратуры на уплату судебного сбора: "Нехватка средств в данном случае может помешать представительству интересов государства в судах и, как следствие, приведет к возможному их нарушению".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Средняя зарплата в январе составила 4,4 тыс. грн, - Госстат

"Весто должного обеспечения государством достойных условий для функционирования прокуратуры и надлежащего уровня оплаты труда ее работников, второй год подряд сохраняется несоответствие законодательно установленного и реального размера заработной платы прокуроров. Такой подход не гарантирует независимость прокуроров, которая определена одним из принципов деятельности прокуратуры. Для предотвращения коррупционных проявлений прокуроры должны иметь достаточный уровень денежного обеспечения и гарантированную его выплату", - резюмировали в ГПУ.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4eVVtYzVSMEV3VEVSU1ozUkhSREJaUkZGelNIcFNaM1JIUVRCTVJGSm5PVWRCWms1REx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUXlzd1dVSTRNRXBRVVc0NVEybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх