EN|RU|UK
 Общество
  2334  2

 Квит подписал приказ о выборах ректора Национального авиационного университета

Министр образования и науки Сергей Квит подписал приказ о проведении выборов ректора в Национальном авиационном университете (НАУ).

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня подписал приказ об объявлении выборов ректора Национального авиационного университета", - сказал С.Квит в ходе видеопрезентации обращения студентов НАУ к студентам и гражданам Голландии в четверг.

Министр выразил надежду, что таким образом "перипетии с избранием ректора скоро закончатся".

Как сообщалось, 20 августа 2015 года С.Квит заявил, что уволил отдел внутреннего аудита министерства образования в полном составе по результатам проверки НАУ, выявившей финансовые махинации. "Мне видно, что странным образом интересы тех лиц, у которых есть частная коммерческая заинтересованность в НАУ, совпадают с интересами всех наших коллег, которые пошли его проверять", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Квит пытается незаконно сменить руководство Киевского педуниверситета им. Драгоманова, назначив туда своих людей, - СМИ. ДОКУМЕНТ

С.Квит отметил, что в результате проверки были обнаружены факты манипуляций с землей, квартирами, инвесторами, факты незаконного назначения и нахождения на должностях ряда проректоров. Кроме того, в 2012 году НАУ без тендера закупил у украинского завода учебные австрийские самолеты якобы в 1,5 раза дороже, чем могли бы. Министр также указал, что НАУ является объектом коммерческого внимания со стороны нескольких лиц, в т.ч. первого проректора Максима Луцкого.

В тот же день и.о. ректора НАУ Римвидас Хращевский уволил первого проректора НАУ и четырех проректоров, мотивировав это тем, что они были назначены экс-ректором Николаем Куликом с превышением служебных полномочий без согласования с Ученым советом НАУ.

25 августа ученый совет НАУ выразил недоверие Р.Хращевскому и С.Квиту и подтвердил полномочия уволенных им проректоров. Экс-ректор НАУ Н.Кулик обвинил С.Квита в содействии "рейдерскому захвату НАУ бизнесменами", упомянув Р.Хращевского, являющегося совладельцем школы пилотов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобразования закроет еще 10 вузов, - Квит

5 ноября Р.Хращевский восстановил М.Луцкого, А.Полухина, П.Борсука, Я.Козачка и И.Зарубинскую в должностях, возобновив действие трудовых договоров НАУ с ними. На следующий день С.Квит освободил Р.Хращевского от исполнения обязанностей ректора НАУ и возложил исполнение обязанностей ректора вуза на профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Владимира Харченко. Впоследствии министр мотивировал свое решение, в частности, тем, что Р.Хращевский продолжил действия "по вымыванию средств из университета" и пытался обжаловать в суде постановление Кабмина по передаче Государственной пограничной службе семи самолетов, закупленных без проведения тендера университетом несколько лет назад и не использовавшихся для обучения студентов.
VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1oyazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1IweG1Ua2RCTUV4WVVYVjBSME13VERkU1owaDZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх