EN|RU|UK
 Политика Украины
  1391  24

 Джемилев выступит на заседании Совбеза ООН: "Я буду настаивать на том, чтобы усиливать санкции против России"

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев планирует поездку в США, где в Нью-Йорке планирует выступить в Совете безопасности ООН.

В интервью украинскому изданию "День" Джемилев накануне поездки рассказал, что намерен в Совбезе ООН озвучить информацию о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму и требовать усиления санкций против России, передает Цензор.НЕТ.

"Ежегодно Совет Безопасности ООН проводит слушания для оценки ситуации с соблюдением прав человека на оккупированных территориях. Именно об этом и пойдет речь. Я буду настаивать на том, чтобы усиливать санкции против России, поскольку мы не предусматриваем освобождения территорий военным путем", - рассказал Джемилев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность", - заявление глав МИД стран Северной Европы

Как отметил национальный лидер крымских татар, в Совбезе ООН он намерен поднять вопрос мобилизации крымчан в российскую армию.

"Будем говорить и о насильственной мобилизации представителей крымскотатарского народа в российскую армию. В соответствии с положениями той же Женевской конвенции, оккупанты не имеют права призывать жителей оккупированных территорий не только в воинские части, а и во вспомогательные структуры. Я везу с собой десятки повесток, которые присылают нашим молодым людям с угрозами, где сказано, что если они не станут на воинский учет в военных комиссариатах, их будут преследовать, согласно российскому закону", - сказал Джемилев.

"Есть также положение Женевской конвенции о том, что оккупанты не могут изменять демографическую ситуацию. Но получается, что Россия пытается выдавливать коренной народ Крыма с полуострова и одновременно завозит людей с материковой части России на оккупированную территорию", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сейчас вопрос не только в том, что оккупанты должны покинуть территорию. А кто будет отвечать за тысячи убитых? Необходим трибунал, - Джемилев о деоккупации

Только по официальным данным, отметил политик, оккупанты завезли около 15 тысяч чиновников и несколько тысяч человек получили земельные участки на льготной основе для обустройства в Крыму.

По словам Джемилева, планируют подвезти еще 70-80 тысяч российских военнослужащих.

"Получается более 100 тыс. российских граждан на оккупированных территориях - это противоречит женевским нормам", - резюмировал Джемилев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия закрыла офис ООН по правам человека в Москве

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх