EN|RU|UK
 Политика Украины
  2672  39

 Сейчас вопрос не только в том, что оккупанты должны покинуть территорию. А кто будет отвечать за тысячи убитых? Необходим трибунал, - Джемилев о деоккупации

Сначала надо освобождать оккупированные территории, а затем создавать трибунал для преступников.

Об этом в интервью Крым.Реалии рассказал заявил Лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Цензор.НЕТ.

"Референдум" не может быть точкой отсчета, потому что это какой-то блеф. Это не "референдум", на самом деле, он незаконный, и мир это признал. Оккупация началась гораздо раньше. Мы начинаем отсчет с 20 февраля, со дня появления "зеленых человечков". То, что оккупация незаконна, и то, что территория обязательно должна быть освобождена от оккупации, - это аксиома, и ей альтернативы нет. Примириться с таким самоуправством в XXI веке - это нанести очень серьезный, разрушительный удар по международному порядку. Россия растоптала все международные соглашения, в том числе и те, под которыми стоят подписи и России. Мир не должен и не может примириться с этим международным разбоем. Вопрос только в том, когда и какими способами может быть освобождена оккупированная территория Украины от оккупантов. Мы говорим о том, что деоккупация должна происходить невоенным путем, потому что это несет смертельную опасность, прежде всего для крымскотатарского народа, который наиболее организованно и активно сопротивляется оккупации, и вообще всем жителям Крыма. Сейчас Крым преобразован в такую ​​мощную военную базу, без многотысячных человеческих жертв о его освобождении военным путем невозможно говорить. И потом, мы же имеем дело с государством, для которого человеческие жизни ничего не стоят, в том числе и жизнь своих собственных граждан. Поэтому каких-либо изменений в отношении к такому беспределу нет и не может быть", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Россия захочет сесть за стол переговоров, когда станет невыносимо больно", - Джемилев о необходимости ужесточения санкций против РФ

"Есть еще такой промежуточный вариант: скажем, от власти в России отходит тот человек, который инициировала и организовывал оккупацию Крыма, а к власти придут люди со здравым смыслом, которые действительно заботятся о своем государстве, то есть уход Путина. Но диктаторы, те же Сталин и Гитлер, прежде всего очень хорошо разрабатывали систему личной безопасности, поэтому говорить о каком-либо перевороте сложно, хотя это и не исключено. Мы видим, что личные и секторальные санкции Запада очень больно бьют по экономике России, по людям в окружении Путина, и понятно, что это у них большого восторга не вызывает", - добавил Джемилев.

"Если говорить, скажем, о базовых интересы Российской Федерации, о том, что она должна в этой ситуации делать, - то, конечно, нужно немедленно уходить из Крыма. В базовых интересах России вообще было не допустить такой авантюры, но если это уже совершено, то надо как-то ситуацию исправлять", - отметил он.

"И сейчас же вопрос не только в том, что оккупанты должны покинуть оккупированную территорию. А кто будет отвечать за тысячи убитых наших граждан? За убитых граждан Российской Федерации? За разрушенные города и села? За причиненный нашей стране огромный материальный ущерб, который измеряется сотнями миллиардов долларов? То есть необходим некий суд, который будет судить преступников. Но это уже, так сказать, окончательный вариант. В первую очередь, конечно, нужно освобождать оккупированные территории", - подчеркнул Джимелев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сближение Турции и Украины поможет деоккупации Крыма, - Джемилев

"Нынешнее российское государство, его руководство, к этому (деоккупации. - Ред.) пока не готовы. А чтобы они лучше подготовились к такому шагу, я думаю, необходимо просто делать санкции жестче.Санкции должны быть такие, чтобы лишить возможности это государство вести себя так по-хулигански на международном уровне. Сейчас существуют два вида санкций - из-за оккупации Крыма и из-за военных действий на востоке Украины. Считаю это большой ошибкой, хотя какие-то основания, почему так произошло есть. Украина была в таком слабом положении, а надо было любой ценой остановить военные действия на востоке, и поэтому они не внесли в Минские соглашения ни слова о Крыме. Когда появилась эти Минские соглашения, их текста не было в прессе. Никто с нами больше не консультировался, не советовался. Они в рамках того формата так решили. А когда мы начали говорить, почему там нет Крыма, нам ответили, что это первый этап обеспечения территориальной целостности Украины на востоке, а Крым будет вторым этапом. Но таким образом мы потеряли ту платформу, когда можно говорить о Крыме. Сейчас мы говорим о том, что нужно создать новую платформу", - пояснил он.

"В Белграде на совещании министров иностранных дел я предложил, чтобы эта платформа была основана на подписантах Будапештского меморандума 1994 года - это Великобритания, США и Россия, хотя известно, что Россия не будет присоединяться. Но теперь наш президент Порошенко выдвинул идею "Женевы +", когда речь идет об участниках Женевского соглашения и других странах, например Черноморского региона. Ведь то, что в Крыму создана такая мощная военная база с признаками того, что там уже может быть и ядерное оружие, создает угрозу для всего Черноморского региона. И мы говорим, что в этих переговорах на этой площадке должны участвовать прежде всего Турция, Грузия, Румыния, наверное, и Болгария. Понятно, что Россия будет отказываться, поскольку исходит из позиций, что Крым - "часть" Российской Федерации. Поэтому надо создавать условия, когда Россия очень захочет вести такие переговоры. Ее нужно довести до такого состояния, в котором не будет другого выхода. А это - санкции, санкции и еще раз санкции. Больше здесь ничего и не сделаешь", - резюмировал Джемлев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Канада продолжит давление на Россию, чтобы вернуть Украине Крым, - глава МИД Дион



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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх