EN|RU|UK
 Общество
  2052  8

 НБУ не может продать Херсонскую нефтебазу из-за бегства Курченко

Суд отказался отменять арест комплекса нефтебазы в Херсоне, который перешел в Нацбанк за долги "Реал Банка" по кредиту.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Приморского районного суда Одессы от 4 марта.

Читайте также: Предприятие приносят в жертву, пытаясь продемонстрировать псевдорезультативность деятельности, - в "Укртранснефтепродукте" ответили на обвинения Сакварелидзе

В ноября 2013 года Нацбанк предоставил "Реал Банку" стабилизационный кредит в размере 800 млн грн для поддержания ликвидности. За "Реал Банк" поручилась компания "Всеукраинский промышленный союз", которая передала в ипотеку НБУ Херсонскую нефтебазу.

"Реал Банк" вернул НБУ только часть денег, в результате чего образовалась задолженность в размере 787,39 млн грн по кредиту, а также 22,33 млн грн по процентам.

В ноября 2014 года суд взыскал с ООО "Всеукраинский промышленный союз" предмет ипотеки - херсонскую нефтебазу. Однако судебные исполнители не могут реализовать указанное имущество, поскольку 16 апреля 2014 года Печерский райсуд столицы наложил на него арест.

Это сделано в качестве меры обеспечения уголовного производства в отношении компаний Сергея Курченко, деятельность которых нанесла госбюджету ущерб на 36 млрд грн.

Глава Нацбанка просила суд отменить арест нефтебазы. Однако следственный судья отказал в связи с тем, что представители НБУ не доказали, что арест был наложен необоснованно и потребность в нем отпала.

Заметим, что прокурор в суде выступил против отмены ареста, ссылаясь на то, что уголовное производство не остановлено в связи с розыском подозреваемых - Сергея Курченко и топ-менеджера СЕПЕК Сергея Кривого, а нефтебаза является объектом уголовного преступления и является доказательством по делу.

Напомним, НБУ отозвал банковскую лицензию "Реал Банка" и до мая этого года он должен быть ликвидирован.

"Реал Банком" владел Сергей Курченко вместе с компаниями "Семьи". По состоянию на конец ноября 2013 года "Всеукраинскому промышленному союзу" принадлежало 15% акций "Реал Банка", а "Консалтинг Системз" - 11%.

Читайте также: На нефтяных предприятиях связанных с Курченко, проведены обыски, - Сакварелидзе

ООО "Всеукраинский промышленный союз" принадлежит СЕПЕК Сергея Курченко. Учредителями ООО "Всеукраинский промышленный союз" значатся кипрская компания "Весторгия Холдингз Лтд" и киевское ООО "Остро", учредителем которого является та же кипрская компания.

Учредителями ООО "Консалтинг Системз" является компания "Адформ Експертс Инк." (Панама) и симферопольское ООО "Металлистактив", основанное харьковчанином Евгением Прилуцким. "Консалтинг Системз" связано с фирмами "Семьи" Виктора Януковича.

В октябре 2014 года суд постановил продать на публичных торгах здание (11 тыс кв м) по ул. Лабораторной, 6 в Киеве счет частичного погашения задолженности "Реал Банка" перед Нацбанком по вышеуказанному кредиту. Владельцем здания является фирма "Консалтинг Системз". В феврале этого года государственные исполнители наложили арест на здание.
Источник: на ""
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3VEVoUmMwNURPVEJNY2xGMVNIcFJibVJEVWpCTFRqZ3dTamRSZEU1RE1UQlpTRkpuWkVOM1prNURiREJNV0ZKblRrZENNRXczVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх