EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  24767  40

 Обвалилась одна из легендарных скал Довбуша на Ивано-Франковщине. ФОТО

На днях в сети появились фото туристов с обвалом одной из скал Довбуша возле села Бубнище в Ивано-Франковской области.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает ивано-франковский областной портал "Репортер".

Читайте также: "Проводиш рейд на підсніжники і чуєш від типової бабусі: "Ах ти скотино, немає в тебе совісті", - экологи жалуются на украинцев. ФОТО

Отмечается, что в Болеховском лесном хозяйстве, которое занимается комплексом, об обвале стало известно лишь 14 марта. Однако там утверждают, что угрозы скальному комплексу нет.

довбуша скалы

На месте обвала побывал директор лесхоза Михаил Яремко. По его словам, обвал произошел в 200 метрах от центрального входа в скально-пещерный комплекс.

"Я сам видел тот обвал. Слетел камень высотой метров 20. Камень давно уже был наклонен. На вид сказать, что именно произошло, я не могу. Возможно, его подмыло дождями, прошедшими, а, возможно, упал из-за смещения земли", - говорит Михаил Яремко.

Пока никаких исследований причин сдвига в лесничестве не запланировано. Руководитель лесхоза не уверен, что есть необходимость устанавливать табличку "Осторожно".

"Там люди практически не ходят. Не думаю, что надо ставить табличку "Осторожно", - отметил Яремко.

довбуша скалы

Скалы Довбуша - скально-пещерный комплекс, уникальный памятник истории и природы. Расположены вблизи села Бубнища, в урочище Бубнище, на территории созданного в 1996 году Поляницкого регионального парка.

Геологический памятник природы "Скалы Довбуша" находится на высоте 668 м над уровнем моря. Это скалистые выступления песчаников высотой до 80 м, образовавшиеся более 70 млн лет назад на дне палеогенового моря. Каменный лабиринт шириной 200 м тянется среди буково-елового леса с востока на запад почти на 1 км.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Погром в парке "Софиевка" в Умани. ВИДЕО

По преданию, в XVII-XVIII вв. здесь расположились повстанцы, которые использовали пещеры под хранилище.

По легенде, Скала Довбуша называется Безымянными не потому, что их ни с чем нельзя сравнивать. Просто во времена повстанцев в отряд Олексы и Ивана набирали только ловких и умелых людей. И одним из испытаний кандидата в отряд было перейти по бревну дерева с одной скалы на другую - именно на Безымянную. Кто не смог перейти, падал вниз и разбивался. И таких смельчаков было так много, что даже имена не фиксировали. А скала с тех пор получила название Безымянная.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmMzUkRkekJNZERnd1RDOVJjMDVIUVRCTWNEZ3dTbkpSYzA1SFFUQk1MMUZ6VGtkRE1GbDBPREJLYWxGemRFTjNNRXd6VVhacE0xRndUa2RCTUV4RVVYWmtRell3VERkUmMzUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTVNGRjFPVU4zTUZsSVVtZDBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх