EN|RU|UK
 За рубежом
  4225  51
Материалы по теме:

 Результатом мирных переговоров по Сирии может быть ее разделение, - The Times

Поддерживаемый Российской Федерацией диктатор Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы в Сирию вернулся мир.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет британское издание The Times.

Мирные переговоры по Сирии начались, в то время пока в стране еще продолжается война. Редакция отмечает, что предварительное соглашение о прекращении огня продержалось всего 17 дней, в выходные дни взрыв в автомобиле бомбы, заложенной курдами, нанес удар по соседней Турции. Война, которая бушевала в течение пяти лет, продолжает разжигать ситуацию в регионе и вынуждать сотни тысяч жителей страны покинуть свои дома.

"Она (война в Сирии. - Ред.) опозорила арабский мир и показала безответственность Европейского Союза и более широкого западного сообщества. Она дала России стратегическую возможность, за которую ухватился Владимир Путин, и который вчера хотел показать драматичное превращение из разжигателя войны в миротворца с помощью объявления о частичном выводе российских войск", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия продолжит наносить удары в Сирии. Зенитно-ракетные комплексы С-400 выводиться не будут

В статье также отмечается, что к хаосу Сирию подтолкнула демонстрация 2011 года в городе Дераа, тогда ее участники просили режим Асада создать условия для политических реформ. А сирийские спецслужбы открыли огонь и убили шестерых протестующих.

Редакция издания подчеркивает, что мирные переговоры, таким образом, сталкиваются с почти невозможной задачей: избрать новое правительство в течение 18 месяцев для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. И возникают два важных вопроса. Как сирийский диктатор сможет теперь удержать власть? И второй - как Сирия сама сможет удержать единство страны? Прекращение огня само по себе не является достаточным основанием для текущих мирных межсирийских переговоров, считает редакция британского издания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вывод российских войск из Сирии поможет мирным переговорам в Женеве, - МИД Германии

"Окончательным результатам мирного процесса может быть признание того, что Сирия не может выжить в прежнем виде. Если Асад будет не в состоянии передать власть законной власти, единственной альтернативой в будущем может быть разделение страны", - сказано в статье. Раздел Сирии на российский протекторат в Латакии под управлением алавитами, суннитское государство в центре и независимый Курдистан может показаться привлекательным, пишет издание.

По мнению бывшего главкома сил НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, разделение страны позволит сирийским беженцам вернуться в относительно безопасные зоны. Однако, как подчеркивается в статье, разделение Сирии "создаст страшный прецедент для других хрупких государств на Ближнем Востоке". Путин говорит, что он будет активизировать усилия для достижения мира в Сирии. "Он растратил доверие Запада, но всем странам, ответственным за происходящее в Сирии, придется найти способ работать там вместе, чтобы положить конец страданиям сирийцев", - резюмирует редакция.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Плана Б" по Сирии нет", - спецпосланник ООН

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVqQk1XRkYyZEVNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXd2VVhSa1IwRXdURmhSZGs1RE5EQlpSRkYxVGtNeFprNURhREJNYWxKblRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх