EN|RU|UK
 Общество
  2314  34

 Начальника из Госкомрезерва Богуна, распилившего 68 миллионов на мазуте, отпустили по сроку давности

Суд закрыл уголовное производство против экс-руководителя ГП "Ресурспостач" Владимира Богуна, чья служебная халатность нанесла государству ущерб на 67,94 млн грн.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 21 января.

Читайте также: Все ранее объявленные тендеры в Херсонском морском порту остановлены , - и. о. главы Соколов

Производство закрыто в связи с истечением сроков давности, поскольку преступления совершены в 2007-2008 годах. Прокурор Борисенко А.В. против увольнения Богуна от уголовной ответственности не возражал.

В 2010 году ГУ МВД Киева возбудило дело на Богуна за злоупотребление служебным положением (ч.2 ст.364 УК). В 2013 году Богуна судили по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе присвоение имущества и отмывании денег в особо крупных размерах или организованной группой. Эти преступления наказываются лишением свободы на 7-15 лет.

Однако суд отправил дело на дополнительное расследование, после чего Богуну инкриминировали только фиктивное предпринимательство (ч.1 ст.205 УК) и служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УК).

Это преступления небольшой и средней тяжести. Срок давности для них составляет 2 года и 5 лет соответственно. В отличие от злоупотребления служебным положением (ч.2 с.364 УК), что является тяжким преступлением со сроком давности 10 лет.

По данным следствия, в марте 2007 года после назначения на должность директора ГП "Ресурспостач", который входит в структуру Госкомрезерва, обвиняемый узнал о закупках и продаже в Госкомрезерве и решил использовать эти данные для собственного обогащения. Для этого Олег Богун организовал регистрацию фиктивного ООО "Альтернатива групп" на подставное лицо, а также подконтрольных ему ООО "Барышевская экологическая компания" и ООО "Национально-инвестиционная группа" Ресурсы ".

В дальнейшем эти предприятия приняли участие в тендере Госкомрезерва Украины относительно приобретения пневматических шин для грузовых автомобилей. В июле 2008 года Тендерный комитет Госкомрезерва признал ООО "Национально-инвестиционная группа "Ресурсы" победителем торгов. По данным "Вестника госзакупок" стоимость контракта составила 28,42 млн грн.

Читайте также: Отстраненные от тендеров коррупционеры развернули информационную войну против международных организаций, закупающих Украине лекарства, - эксперт. ДОКУМЕНТ

Прокуратура расценила действия начальника "Ресурспостач" как фиктивное предпринимательство (ч.1 ст.205 УК), преступление небольшой тяжести, которое карается не ограничение свободы, а назначением штрафа. Однако с момента совершения преступления прошло более 7 лет, поэтому есть основания для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности.

Другой эпизод квалифицирован как служебную халатность и он касается продажи Госкомрезервом мазута по заниженной цене.

ГП "Ресурспостач" отвечало за определение рыночной стоимости продукции государственного резерва, подлежащую реализации. Так, в ноябре 2007 г. Владимиру Богуну поручено выяснить рыночную цену мазута топочной марки М-100. В результате заказанной Богуном экспертизы образцы мазута, якобы отобранные по одним и тем же протоколам, получили различные выводы о массовую долю воды в мазуте. От этого показателя зависит цена на мазут. Несмотря на разногласия, директор "Ресурспостач" не организовал повторных анализов, а продал мазут, учитывая высокие показатели воды, по 500 грн/т. Покупателем всего мазута за 38,17 грн стало ООО "Торговый дом "Ресурсы". В 2010 году судебная экспертиза установила, что рыночная стоимость мазута была 106,110 млн грн., По 1390 грн/т. Сумма ущерба государству составила 67,94 млн грн.

Прокуратура квалифицировала эти действия Богуна как служебную халатность, которая привела к тяжким последствиям (ч.2 ст.367 УК). С момента совершения преступления и вступления приговора в законную силу прошло 8 лет, суд согласился, что есть основания для освобождения от уголовной ответственности.

"Торговый дом "Ресурсы", купивший мазут дешево, в 2007-2008 годах принадлежал Игорю Максименко из Бердянска. Это отец Алексея Максименко, на которого переписали "Барышевскую экологическую компанию", которой ранее владела супруга экс-начальника ГП "Ресурспостач" Светлана Богун. В 2009-2012 годах ТД "Ресурсы" принадлежало Сергею Олейнику, который в 2008 годах возглавлял инвесткомпанию "Гарант" Людмилы Паниной, которая была прописана в киевской квартире Владимира и Светланы Богунов.
VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FdzNVbWRJZWxGck9VTXJNRmxJVVhWMFF5c3dUSHBTWjA1RE1UQk1abEYwWkVkQk1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх