EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1213  20

 Собираемость штрафов, налагаемых Антимонопольным комитетом, составляет 5-10%, - Терентьев

Государственный бюджет Украины получает от 5% до 10% налагаемых Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафов за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщил во время пресс-конференции глава АМКУ Юрий Терентьев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В частности, он отметил, что в 2015 году комитет наложил штрафы на сумму 339 миллионов гривень, что в 3,4 раза превышает показатель 2014 года, однако в госбюджет из этой суммы было уплачено лишь 30,5 миллиона гривень штрафов и пени.

Как показывает практика, штрафы за нарушения антимонопольного законодательства провинившиеся компании выплачивают очень неохотно. Зачастую они оспаривают решения АМКУ в судебных инстанциях, а также подают апелляции, затягивая процесс. Нередки также случаи, когда компания, на которую наложили штраф, к окончанию судебных процессов оказывается практически неплатежеспособной или вообще не ведет экономическую деятельность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антимонопольный комитет возбудил дело против "Приватбанка"

Глава АМКУ также отметил, что регулятор стремится отойти от практики поощрения территориальных отделений за наложение штрафов, а выступает за использование наиболее быстрых способов наведения порядка на рынках. В частности, речь идет о своевременных рекомендациях участникам рынка, нарушающим конкуренцию, проведении консультаций до полномасштабного и длительного расследования. Также АМКУ разрабатывает механизм процедуры мирового соглашения с такими субъектами. Все эти инструменты, по словам Терентьева, нужны для того, чтобы "потребители и субъекты рынка могли как можно быстрее получить позитивный экономический эффект".

Также читайте: "Газпром" не реагирует на решение о наложении на компанию 86 млрд грн штрафа, - глава АМКУ Терентьев

VEhrdlVXOTBRekV3V1VSUmRHUkRPVEJaVEZKcVRrTXhNRXhKZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SRGVUQk1XRkpuVGtNMk1FeENPREJaYWxKbmRFZEJNRXhFVW1oT1IweG1Ua00yTUV3M1VYWmtRell3V1ZCU1owNURNVEJNTTFKb2RFTTBNRms1T0RCS1JGRjJaRWRETUV4cVVYWk9ReXN3VEROUmRuUkRMekJNTjFGMU9VZE5NRXd6VW1rNVF6VkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1V4UmRHUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх