EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  7900  70

 Киевляне защищают озеро на Позняках от уничтожения. Застройщик - коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". ВИДЕО

Жители столичного массива Позняки выступают против уничтожения местного озера и постройки на его месте многоэтажного дома.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

Причиной конфликта стал участок на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком районе Киева. Решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года он был выделен для застройки КП "Житлоинвестбуд-УКБ". 30 декабря 2014-го был подписан инвестиционный договор. 8% жилой площади объектов на ул. Здолбуновской - 5 052,92 кв.м - должно быть передано пострадавшим от "Элита-Центр".

Как уверял застройщик в мае 2015-го, он оплатил КП "Киевское инвестиционное агентство" компенсацию за подготовительные работы 3 миллиона 41 000 397 гривен и 1% на развитие инфраструктуры - 568 000 995 гривен. Также, по его информации, КП "Институт генерального плана города Киева" признал, что "на участке отсутствуют водные объекты".

По словам активиста Сергея Куценко рассказал, во время избирательной компании на пост мэра Киева Виталий Кличко обещал, что озеро не тронут.

"Когда были выборы в 2015 году Кличко обещал оставить озеро и организовать здесь сквер. А три дня назад приехали застройщики и начали засыпать озеро, - отметил он. - При этом разрешений на то, чтобы засыпать озеро они не показывают. У меня большие сомнения, что это согласовано с экологическими службами. Если бы мы не выходили на акции протеста, озеро уже давно засыпали бы".

здолбуновская

Другой активист Денис Черкашин отмечает, что "Житлоинвестбуд-УКБ" прикрывается пострадавшими от аферы "Элита-Центр". В день начала засыпания озера, 12 марта, он написал в Фейсбуке:

"Сегодня созвали пострадавших от "Элита-Центр" и фактически используя их как "живой щит" - начали засыпать озеро землей, кирпичами и строительным мусором. По проценту выделяемых квартир и получат ли эти люди квартиры - очень-очень большой вопрос, цифры плавающие, разнятся с официально информацией с сайта КП и мнением "элитовцев"... Кто были против - встали цепью и остановили засыпку озера. Отдельное спасибо, бабушке с дома рядом на Здолбуновской, которая первой стала под бульдозер".

Сегодня активисты вышли на очередное пикетирование.

здолбуновская

здолбуновская

Как указано на сайте "Житлоинвестбуд - УКБ", на данном участке планируют построить 6- секционный панельный жилой дом на 1276 квартир с двухуровневым подземным паркингом.

Активисты настаивают, что на Позняках и Осокарках есть другие участки, которые целесоозбразно отдать под застройку.

Читайте также: Зять Черновецкого при поддержке фаворитов Порошенко хочет застроить исторические места Киева и сквер "Небесной Сотни", - Гнап. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Тут раньше была заповедная территория, водилось очень много птиц. Ее застроили, ну то такое. Но озеро оставьте! На этом пятачке планируют построить высотку. Но места для нее нет. На Позняках и так даже прогуляться нормально негде. Ведь под строительную площадки можно использовать много других мест. Хотя бы мусоросвалку", - рассказал Куценко.

Также Сергей подчеркивает нарушения застройщиком правил безопасности. Так, строительная площадка не ограждена забором.

здолбуновская

Активисты обращаются к депутатам с просьбой защитить озеро от застройки. Кроме того, в четверг жители массива собираются пикетировать КГГА. Однако Куценко опасается, что за эти несколько дней от озера ничего не останется.

"Житлоинвестбуд-УКБ " намерен сдать дом по Здолбуновской в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

Читайте также: Активисты вновь пытаются предотвратить вырубку деревьев на территории детского лагеря в Ирпене. ВИДЕО

Директором предприятия является депутат Киевсовета от фракции "Солидарность" Вячеслав Непоп.

Цензор.НЕТ пытается выяснить позицию застройщика, а также уточнить, давали ли экологические службы столицы разрешение на засыпку озера.

Фото и видео - "Оборона Позняків-Осокорків від тотальної забудови".
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCTVpsRnpUa2RDTUZsTVVtZE9ReXN3VEc1UmRYUkRkMlpPUTJFd1NsQlJhemxEVVdaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх