EN|RU|UK
 За рубежом
  2409  20

 Российский адвокат обжаловал в Конституционном Суде статью Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих

В Конституционный суд (КС) России направлена жалоба на ст. 148 Уголовного кодекса РФ (оскорбление чувств верующих).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ", неконституционной статью требует признать защита ставропольского блогера Виктора Краснова, находящегося под судом за допущенный в Интернет-споре комментарий, который сочли оскорбительным два его православных оппонента. Авторы жалобы и правозащитники считают норму избыточной и ограничивающей свободу слова. Теперь им предстоит дождаться, будет ли жалоба зарегистрирована и принята к рассмотрению.

Жалобу на ст. 148 УК РФ в КС подал адвокат Краснова Андрей Сабинин. В документе говорится, что Краснова обвиняют в оскорблении чувств верующих на основании его комментария в одной из социальных сетей. В 2014 году тот вступил в спор о религии с двумя пользователями сети. Аргументируя свою позицию, блогер назвал Библию "сборником еврейских сказок", а также добавил: "Боха нет!" В ответ Интернет-оппоненты подали заявление в правоохранительные органы. В феврале в Ставрополе началось рассмотрение его уголовного дела, возбужденного по 148-й статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российского блогера посадили на пять лет за видеоролики, "возбуждающие ненависть к жителям Донбасса"

В своем обращении в КС адвокат Сабинин пишет, что считает высказывания своего подзащитного в первую очередь полемикой. "Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле", - говорится в жалобе. Действующая редакция 148-й статьи, по его мнению, нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова, поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается. "Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным", - отмечает Сабинин. В его жалобе приводится ссылка на постановление №11 пленума Верховного Суда от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В нем говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". На основании вышеизложенного адвокат требует признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции.

Оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым в России в 2013 году, на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. При этом за время существования нормы, по данным Верховного суда, был вынесен всего один приговор.
VEhrdlVYTmtRemN3VERkUmN6bERNVEJaUVhaTU9VTTBNRXd6VW1kMFF6RXdXVVJSZG1SRE1UQlpTamd3VERkU1oyUkROakJNTjFKblRrTjRNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFNaMlJEZVRCTU4xRnpaRU1yTUV4VVVYTkRSRkpuWkVNM01FdzNVWE4wUTNkbVRrZENNRmxRVVhSSWVsSm5kRWRCTUV4RVVtYzVSMEZtVGtOaE1FdEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх