EN|RU|UK
 Общество
  2952  23
Материалы по теме:

 Тыловики не обеспечили завоз горячего питания и 20 кубометров досок, чтобы люди не находились в непролазном болоте, - Матиос о быте солдат на "Широком Лане"

Необустроенность быта солдат на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области была вызвана халатностью и безразличием командования.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "Сегодня".

"Проблема была в одном: тыловики не обеспечили завоз горячего питания и всего 20 кубометров досок, чтобы люди не находились в непролазном болоте. Решили, что солдаты выдержат все!" - сказал он. "После того как мы открыли уголовное производство и провели осмотр места события, уже на утро там появились и полевые кухни, и дополнительные палатки", - добавил чиновник.

"То, что произошло в бригаде, - служебная халатность, безразличие командования к судьбам людей, вопиющее головотяпство. Единственный механизм быстро привлечь виновных к ответственности - доказать нарушение ими уставных требований. В связи с чем нами было составлено 10 протоколов об админправонарушениях в отношении виновных. На гауптвахту отправляют по решению суда. Сразу же вступает в действие процессуальная процедура. И все те, кто заслужил наказание, - от заместителей командира батальона до замов командующего оперативным командованием "Восток" - взяли адвокатов. На данный момент по восьми должностным лицам принято решение о пребывании на гауптвахте сроком от 5 до 10 суток, в том числе одного из заместителей командующего ОК "Восток" и командира бригады. 14 марта ожидаются решения суда еще по двум, включая замкомандующого по боевой подготовке. Старшие офицеры подвергаются аресту и временному лишению свободы по решению суда", - рассказал Матиос.

Читайте также: Суд приговорил к аресту на гауптвахте еще 4 офицеров за ненадлежащее содержание воинов на полигоне "Широкий Лан", - военная прокуратура

"Военпрокуратура Южного региона расследует дело о незаконном использовании военных земель в сельскохозяйственных целях: государству причинены значительные убытки. Министру обороны направлено представление для проведения служебных проверок решений по сделкам с землями не только полигона "Широкий Лан", но и другим объектам", - заявил чиновник.

"Мы обязательно доведем дело до логического и законного завершения. Это будет маркер того, что урок извлечен - и не только в этой бригаде и отдельно взятом батальоне", - подчеркнул он.

"После случившегося Генштаб начал инспектирование других полигонов и мест дислокации войск", - проинформировал Матиос.

"К сожалению, предупредить такие правонарушения мы не в состоянии: органы военной прокуратуры лишены возможности проводить проверки в порядке надзора. Прийти и посмотреть, соблюдаются ли уставные требования, правовые, социальные гарантии военнослужащих, обеспечивается ли личный состав всем необходимым, военные прокуроры не могут. Более года назад Верховная Рада лишила прокуратуру (включая военную) функции общего надзора, то есть права и законных полномочий самостоятельно выявлять и предотвращать факты ненадлежащего выполнения чиновниками своих обязанностей, принятия неверных, неэффективных, а нередко преступных управленческих решений и, соответственно, своевременно на них реагировать", - пояснил военный прокурор.
TUVwSVVtYzVRemt3V1Vsbk1Fd3pVWE5EUkZGeFRrTTBNRmxFVVhaMFF6WXdURGRSZGtORVVXMDVRM2N3VEROUmRGTTRkakJLZWxGelRrZERNRXhxVVhaMFIwSkpUa05STUV3elVYTk9SME13VERkUmRUbEROREJNYTNaTU9VTjVNRXczVVhSa1F6a3dURE5SZG5SSFFqQk1kbEpuT1VNeU1FeEVVbWxrUXpRd1RGWTRNRXBNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBoNlVYTk9SMEV3VEhwUmRVNUhVR1pPUTJRd1RHcFJkWFJES3pCTWRsRnpUa014TUV4TVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFowUTNnd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх