EN|RU|UK
 Политика Украины
  7381  125

 Бигус о предложенном Порошенко проекте об электронном декларировании: Это компромиссный вариант, имеющий плюсы и минусы

Внесенные президентом Петром Порошенко правки в скандальный "безвизовый" закон об электронном декларировании соответствуют требованиям Еврокомиссии.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук пишет журналист Денис Бигус, информирует Цензор.НЕТ.

"Версию Денисенко" Порошенко ветировал. Это хорошо. Внес свои правки. Тут "есть нюанс". Стало ли лучше, чем было после Денисенко - так там было хуже некуда, так что стало. Стало ли хотя бы так же, как было в оригинальной версии - нет. Есть ли шанс получить что-то лучше - тоже нет. Нужно ли содрогаться в сладостном оргазме от вот этой версии - опять нет. Имеет ли смысл ее поддерживать - ну, из соображений, что выше пока не взлетит - да. Еврокомиссия эти правки приняла. Примет ли Рада - вот-вот узнаем. Но если не примут, то у нас не парламент а сборище трусливых подноготных денисенок. Потому что это - минимальный компромиссный вариант, непринятие которого грозит очередным адовым репутационным ущербом", - пишет он.

Далее журналист подробно останавливается на плюсах и минусах данного закона.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко наложил вето на скандальный "безвизовый" закон об электронном декларировании (обновлено)

Жирные плюсы:

форма электронного декларирования будет "шо родная", электронное декларирование заработает прямо вместе с НАЗК в этом году, уголовная ответственность - тоже сразу. Подследственность - НАБУ. Мерзопакость с родственниками - исправлена. С адресами - тоже, хотя и со странным нюансом (теперь можно указать почтовый ящик).

"Есть еще несколько мелких плюсов, озвученных Порошенко на встрече, но в документе я их не вижу, так что до выяснения - не будем о них", - подчеркивает Бигус.

А теперь "мы искали компромисс в темной комнате":

Уголовная ответственность наступает за незадекларированные "богатства" на сумму от 250 минзарплат (345 тыс грн). При этом там теперь не только тюрьма, но и исправительные работы, и даже уголовный штраф.

Административная ответственность - от незадекларированных 100 до 250 минзарплат (137 - 345 тыс.грн). То есть за дом можно сесть, за машину - заплатить штраф от 42,5 тыс грн).

За незадекларированное дешевле 137 тыс грн - дисциплинарная ответственность на усмотрения органа, в котором работает декларант.

Декларировать драгоценности и прочее движимое дорогое имущество надо, если оно дороже 100 минзарплат (было - 50).

Теперь не надо указывать контрагентов (у кого брюлики купил), но, если НАЗК потребует - надо.

Прочие правки носят технический характер, например:

Вздрючку за несвоевременную подачу дополнили словами "без уважительных причин". Что за причины решит суд. Умный человек в моем телефоне сказал - не конфетка, но терпимо. Уважительность причин - суд решит.

"Резюме: "продали козу". Кто следит за темой электронного декларирования это и сам видит. Это лучше, чем жить с козой, да. Но давайте не забывать, что сначала ее таки купили. И кто купил - тоже не забывать", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что Порошенко внес в Раду новый проект об электронном декларировании.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdURmhSZFhSRE56Qk1SRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrZE9NRXgyVVhSa1F6WXdXVXhTWjA1REt6Qk1NMUYyWkVNck1FeFZaekJaVUZGMk9VZEJNRXhFVVhOMFF6Y3dURmhSZG1SRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх