EN|RU|UK
 Политика Украины
  34292  369

 Активист Леонид Бибик, который сбил насмерть 18 февраля 2014 года "свободовца" Сергея Дидыча, освобожден от ответственности по закону об амнистии участникам Майдана (обновлено)

Судья Печерского районного суда Киева Светлана Шапутько освободила от ответственности Леонида Бибика, который 18 февраля 2014 года сбил насмерть активиста евромайдана Сергея Дидыча, ссылаясь на закон "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ предлагает допросить Януковича в режиме видеоконференции

"Ну вот появился первый прецедент реального применения закона о не допущении преследования лиц по поводу событий во время мирных протестов...от 21.02.2014 г. Сегодня судья Шапутько освободила от ответственности Леонида Бибика, который 18.02.2014 г. в Крепостном переулке насмерть сбил Сергея Дидыча - сотника Ивано-Франковской сотни Свободы и еще одного не идентифицированного следствием протестующего. Интересно, законодатели именно так себе представляли применение этого закона?" - написала Закревская.

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в статье "О гибели Сергея Дидыча и законности амнистии для Леонида Бибика" сообщил подробности этого дела.

"Не хотел долго писать о трагедии - гибели на Майдане сотника Самообороны, "свободовца" Сергея Дидыча, но Евгения Закревская открыла эту информацию, а здесь очень важны точные акценты, потому что у меня другое видение этой истории. 18 февраля, во время разгона демонстрации протеста на Институтской и в Мариинском парке, когда уже были первые убитые демонстранты, когда уже были избиты десятки граждан, доведенные до отчаяния люди начали противодействие сотрудникам правоохранительных органов", - написал он.

"Все знают известное видео, когда грузовик пытается протаранить колонну "Беркута" и внутренних войск на Институтской. За рулем этой машины находился майдановец Леонид Бибик, который решил рискнуть собой и наехать на колонны наступающих силовиков. Был ли этот поступок разумным или он совершался в состоянии аффекта? На улице не было никого, и движение грузовика издали было хорошо заметно - на самом деле шансов вернуться практически не было. На отходе на подножку машины заскочили два сотрудника милиции и в упор разрядили в водителя две обоймы. Бибик был ранен, но остался жив и каким-то чудом управлял машиной. Бибику удалось развернуться и несмотря на то, что по нему открыли огонь, прорваться обратно к отступающим демонстрантам. Очевидно, что Бибиком в этой ситуации управляли эмоции, потому что сотрудники милиции были вооружены огнестрельным оружием, и из этой самоубийственной атаки он мог не вернуться. Это было самопожертвование, и Бибику очень повезло, что он вернулся живым. Во время этой акции ни один сотрудник правоохранительных органов не пострадал. Но психологический эффект был огромным. К сожалению, во время этого маневра произошла трагедия - на Институтскую выбежал раненый во время столкновений с милицией в Мариинском парке майдановец Сергей Дидыч. Машина наехала прямо на Дидыча. Относительно личности второго человека, на которого был наезд машины информации до сих пор нет - возможно он жив", - сообщил Бутусов.

"Сергей Дидыч погиб в результате этой травмы. Леонид Бибик не знал об этой трагедии. Он считал, что поступил правильно. Он был доведен до отчаяния как и все другие майдановцы. Поэтому Бибик не скрывался, а заявил открыто, что именно он был за рулем машины. Он вел себя открыто и во время следствия. Полностью признал свою вину. Его признание и стало основанием для расследования - кто бы его нашел, если бы он захотел скрыться? Этот случай - единственный на данный момент доказанный пример, когда в результате действий майдановцев погиб другой гражданин, не сотрудник силовых структур. Решение суда по Леониду Бибику и применение к нему закона Украины об амнистии законным. Судья Шапутько поступила так, как положено по закону", - подчеркнул главред "Цензор.НЕТ".

Напомним, 21 февраля 2014 года, Верховная Рада приняла закон "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Также читайте: 19 судивших "евромайдановцев" судей обжаловали в ВАСУ свое увольнение, - глава ВСЮ Бенедисюк

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются лица, против которых были возбуждены уголовные производства за участие в мирных демонстрациях.Закон предусматривает, что не могут быть открыты уголовные производства в отношении лиц, принимавших участие в акциях протеста, после принятия этого закона.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13Wms1RE1UQk1URkpuVGtNck1FeDZVWE5PUXpVd1RGUlJjMDVET1daT1F6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх