EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3818  94

 Российская агрессия против Украины стала "звонком к пробуждению" Европы, - Минобороны Литвы

Незаконная аннексия Россией Крыма и вооруженная агрессия на Донбассе стали настоящим "звонком к пробуждению" в странах Европы, которые начали уделять больше внимания своей обороноспособности.

Об этом во время IV Киевского Форума по вопросам безопасности для молодежи заявил директор департамента международных отношений и операций Министерства национальной обороны Литвы Робертас Сапронас, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Немецкие спецслужбы следят за пророссийскими организациями, чтобы предупредить дестабилизацию в стране

"Для всей Европы события, начавшиеся в Украине в 2014 году и происходящие сегодня, стали настоящим звонком к пробуждению. В частности, в Литве, начиная с 2014 года начали происходить достаточно серьезные изменения. Мы осознали, что наши вооруженные силы должны иметь более высокую готовность", - заявил Сапронас.

Он отметил, что в Литве пришли к пониманию, что только вооруженных сил будет недостаточно для защиты страны, и поэтому было принято решение привлечь к этому процессу полицию, пограничную службу и другие государственные институты. В то же время произошло увеличение расходов на оборону. Отдельно в Литве, как стране-члене НАТО, рассчитывают на поддержку со стороны партнеров по Альянсу.

Также читайте: "В НАТО знают, как отвечать на такие угрозы, которые идут сейчас из России", - представитель МИД Литвы Сапронас

"В частности, на прошлом саммите Альянса вопросу российской агрессии в Украине и тому, как НАТО будет защищать свой восточный фланг, было уделено много внимания. По его результатам сегодня осуществляются конкретные практические шаги Альянса в этом вопросе: увеличение патрулирования воздушных границ стран Балтии, проведение на их территории большого количества различных учений, размещение на ротационной основе передовых подразделений НАТО и т.п.", - добавил представитель Минобороны Литвы.

Сапронас также подчеркнул, что после агрессии РФ против Украины должна быть переписана и стратегия по вопросам безопасности Евросоюза, ведь действующий документ писался в других реалиях: "Нынешняя стратегия ЕС была написана в совершенно другой среде относительной безопасности, и сегодня она нуждается в изменениях".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM1prNURZakJNYWxKbmRFTjVNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх