EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4639  32

 США должны наказать всех лиц, причастных к аресту Савченко и суду над ней, - The Washington Post

"Администрация Обамы все еще готова поручиться, что Владимир Путин искренне заинтересован в мирном урегулировании на Украине. Дело Нади Савченко - мощное свидетельство обратного", - заявляет The Washington Post.

С 34-летней украинской летчицей, которая служила вместе с возглавляемой США коалицией в Ираке, происходит классический судебный спектакль, которое противоречит международным законам так же, как и обязательствам России, которые она взяла на себя в соответствии с Минской соглашениями о прекращении огня на Донбассе, говорится в статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

В среду Савченко снова предстала перед российским судом за вымышленные обвинения. Судьи отвергают все доказательства того, что украинка действительно не причастна к гибели российских журналистов. Несмотря на истощение от голодания, Савченко нашла в себе силы отчитать суд, предвидя России демократические протесты наподобие тех, которые произошли в Украине, и показала средний палец судьям.

Читайте также: Савченко свою позицию не изменила: апелляции не будет, - адвокат

Авторы редакционной статьи пишут, что судебный процесс над Савченко разжег общественное мнение в Украине, где она избрана депутатом Верховной Рады и, где проходят массовые протесты с требованиями к России освободить ее.

Но все это, как отмечает американское издание, пожалуй только радует Путина. Ведь судебное дело против Савченко вместе с нарушениями соглашения о прекращении огня воспринимаются Кремлем как шаги к дестабилизации демократически избранного прозападного правительства Петра Порошенко. Незаконное содержание Савченко также нарушает условия Минских договоренностей, согласно которым обе стороны должны освободить пленных комбатантов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия не будет обсуждать передачу Савченко Украине до решения суда, - МИД РФ

"Из-за грубых нарушений со стороны России Порошенко, официально заверивший украинцев, что в результате мирного соглашения Савченко выйдет на свободу, считает политически невозможным выполнение украинских обязательств, в числе которых конституционные реформы, - говорится в статье. - Москва, в свою очередь, твердит, что невыполнения Киевом условий - повод для западных правительств перестать поддерживать Порошенко и отменить санкции против России".

"К счастью, хотя бы некоторые европейские лидеры видят эту грубую тактику насквозь", - отмечают авторы и напоминают, что пять европейских правительств и 57 членов Европарламента призвали ввести новые санкции против российских чиновников, причастных к делу Савченко, в том числе против Путина.

Читайте также: Савченко должна быть освобождена. Своим мужеством она привлекла внимание к несправедливости путинского режима, - кандидат в президенты США Сандерс

Указав, что США ограничились заявлениями вице-президента Байдена и госсекретаря Керри о необходимости освобождения летчицы, издание комментирует: "Эти слова никак не повлияют на Путина, если их не подкрепить делами. Администрация Обамы должна расширить санкции, которые наложила на Россию, так, чтобы они распространялись на всех лиц, причастных к аресту Савченко и суду над ней, и охватывали другие нарушения соглашения "Минск-2". У мирного урегулирования на Украине не будет никаких шансов, пока политика саботажа и диверсий не начнет обходиться России существенно дороже, чем сейчас".

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TWjJSRE5qQk1hbEYwVTBSUmREbERkekJNZGxGMmRFTXlNRXd6VVhWT1F6WXdUR2RuTUV4Slp6QkxSRkZ3UXpoMk1FdElVWE5PUTNrd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх