EN|RU|UK
 Политика Украины
  1223  33

 Любой диалог по Крыму будет иметь результат, если Россия примет в нем участие. Надо искать механизм, который заставит Кремль сесть за стол переговоров, - Чубаров

В результате оккупации Крыма были нарушены все балансы, обеспечивавшие стабильность в Черноморском регионе.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ.

Чубаров прокомментировал, обсуждались ли на переговорах президентов Украины и Турции конкретные шаги по деоккупации Крыма, кроме участия Турции в переговорном формате "Женева +".

"Говорилось о том, что приветствуется не только такой формат, но и прямое участие Турции в таком переговорном процессе, и объединение усилий по деоккупации Крыма. Если вы возьмете декларацию, принятую по результатам заседания Стратегического совета, то увидите, что она учитывает направления во всех сферах сотрудничества, а вопросам взаимодействия в сфере обороны и безопасности уделяется особое внимание. Для меня очень важным было то, что в ходе этих встреч четко прозвучало: в результате оккупации Крыма были нарушены все балансы, обеспечивавшие стабильность в Черноморском регионе, и все государства региона заинтересованы в восстановлении этой стабильности. А это невозможно, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. И это звучало повсеместно", - заявил Чубаров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сближение Турции и Украины поможет деоккупации Крыма, - Джемилев

По его словам, многосторонний диалог по Крыму необходим, и для этого нужно создавать новую переговорную площадку.

"Любой диалог по Крыму будет иметь результат, если Россия примет в нем участие. А она не хочет. Об этом много говорилось в кулуарах встреч, и моя "кулуарная" работа состояла в том, чтобы донести до наших партнеров мысль: не надо исходить только из того, что с участием России возможен результат в короткое время, и возводить это в абсолют. Желание привлечь к диалогу Россию не должно подвигать одну сторону к бесконечным компромиссам за счет собственных уступок. Надо искать механизм, который заставит Россию сесть за стол переговоров. Заставить Россию стать участником диалога по деоккупации Крыма", - уточнил он.

Также он прокомментировал то, что Турция не присоединилась к санкциям ЕС относительно РФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция присоединится к переговорам по деоккупации Крыма в формате "Женева+", - Порошенко

"Я не хотел бы много говорить о сложных взаимоотношениях между ЕС и Турцией… Когда ЕС ввел санкции за аннексию Крыма, мы все, конечно, ожидали, что к ним присоединятся не только страны-члены Евросоюза, но и другие государства. Но требовать от них соблюдения этих санкций, как от членов ЕС, наверное, некорректно. Понятно, что между Турцией и ЕС есть тень предыдущих отношений, когда Турция стремилась стать членом Евросоюза, а ей (как и Украине сегодня, кстати) выдвигались все новые и новые условия. Поэтому когда встал вопрос о присоединении к санкциям ЕС, думаю, у большинства турецких политиков сработали эти негативные впечатления от недопущения в ЕС", - подытожил он.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VkRU1FeElVWE5PUjBFd1REZFJjMms0ZGpCTUwxRjBaRWRCTUV4WVVYTTVReXN3VEV4UmRuUkhRVEJaZERnd1RGUlJkR1JES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5MFIwUXdXVVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх