EN|RU|UK
 Киевские новости
  7884  59

 Киевляне, проживающие в многоквартирных домах, будут платить по минимальной ставке налога на землю, - депутат Киевсовета Опадчий

Депутат Киевсовета Игорь Опадчий предложил проголосовать за то, чтобы уменьшить плату за землю жителям многоквартирных домов в три раза. Киевсовет поддержал такое предложение.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе политика.

В сообщении отмечается: "Размер платы за землю, на которой расположен жилой дом, напрямую зависит от нормативной оценки ее стоимости. До недавнего времени плата за землю для киевлян, проживающих в многоквартирных домах, составляла 0,1% от такой оценки.

Но, на последнем пленарном заседании Киевсовет принял решение, которым предусмотрено уменьшение размера платы за землю под жилищным фондом в 3.3 раза.

По словам автора проекта решения, депутата Киевсовета Игоря Опадчего, в 2016 году фактический размер платы за землю по сравнению с 2015-м годом должен был увеличиться в среднем в 5,5 раз. Именно это стало основанием для многочисленных обращений председателей ОСМД и ЖСК о необходимости урегулировать этот вопрос, поскольку финансовое положение объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов является очень сложным и такой рост платы за землю способствовал бы накоплению налоговых долгов этих объединений.

Кроме того, власть города Киева определила вопрос необходимости создания ОСМД во всех многоквартирных домах своей приоритетной задачей. Но, административные и финансовые преграды значительно тормозят этот процесс, поскольку вместо улучшения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг жильцы домов, в которых создаются ОСМД, сталкиваются с дополнительными трудностями и увеличением платы за землю.

Учитывая вышесказанное, первоначальная идея депутата Игоря Опадчего заключалась в том, чтобы вообще освободить пользователей таких земельных участков от уплаты налога, но это прямо противоречило бы нормам Налогового кодекса Украины.

Поэтому, Киевсовет принял решение установить минимально возможную ставку налога, разрешенную законодательством Украины.

Кроме того, во время рассмотрения проекта решения на заседании Киевсовета было предложено освободить от уплаты земельного налога организации инвалидов, деятельность которых направлена на помощь и реабилитацию детей-инвалидов, инвалидов-спинальников, умственно отсталых инвалидов, что также было поддержано Киевсоветом".
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх