EN|RU|UK
 За рубежом
  1831  26

 Граждан Беларуси будут судить за участие в боевых действиях за границей

В Уголовный кодекс Беларуси планируется ввести новые положения, предусматривающие ответственность за участие в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовку либо подготовку лиц к такому участию на территории иностранного государства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Naviny.by.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Серьезных военных угроз с территории Украины для Беларуси нет, - Генштаб РБ

Соответствующие поправки предусмотрены законопроектом "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", который внесен в Палату представителей 4 марта. Текст документа размещен на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с законопроектом, участие гражданина Беларуси или постоянно проживающего в республике лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК "Наемничество", наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Также читайте: В связи с событиями в Украине, Беларусь меняет военную доктрину, - Минобороны РБ

Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование белорусских граждан или постоянно проживающих в Беларуси лиц без гражданства для участия в вооруженном формировании, вооруженных конфликтах и военных действиях на территории иностранного государства, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 УК "Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников", наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

По данным МВД Беларуси, в настоящее время в зоне вооруженного конфликта находятся или принимают участие в боевых действиях на территории Украины примерно 140 белорусских граждан.

Кроме того, Уголовный кодекс планируется дополнить статьями "Создание экстремистского формирования" и "Финансирование деятельности экстремистского формирования".

За создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, планируется наказывать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВД Беларуси проверяет информацию о 24 гражданах страны, воевавших на Донбассе

Предоставление или сбор денежных средств, ценных бумаг либо иного имущества (в том числе имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) любым способом для заведомого обеспечения деятельности экстремистского формирования наказывается арестом, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

В то же время предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по двум названным статьям, если гражданин способствовал выявлению, предотвращению или пресечению деяний, отнесенных к экстремистской деятельности.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXdGtRekV3VEhaUmMwNUhRVEJaVUZKblpFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх