EN|RU|UK
 Происшествия
  1995  15
Материалы по теме:

 Подозреваемого по делу о взрывах в Сватово майора Литвиненко делают козлом отпущения. Ответственность должно нести вышестоящее руководство, - адвокат

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляционной жалобы защиты на решение Печерского суда Киева о продлении срока содержания под стражей майора ВСУ Александра Литвиненко, подозреваемого в халатном отношении к воинской службе, что повлекло взрывы в Сватово.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Апелляционный суд перенес на 21 марта ходатайство в связи с тем, что из Печерского районного суда в Апелляционный не пришли материалы.

По словам адвоката Литвиненко Николая Бирюка, защита подала апелляционную жалобу на решение о продлении сроков содержания под стражей Литвиненко. Если Апелляционный суд отменит данное постановление, то Литвиненко фактически будет освобожден из-под стражи. Таким образом до 21 марта Литвиненко будет находиться под стражей.

По словам корреспондента, в суд Литвиненко прибыл в сопровождении военного конвоя.

Также по словам адвоката, Литвиненко содержится в Киеве на гауптвахте в одиночной камере, не имея доступа ни к каким СМИ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Те, кто должен отвечать за катастрофу в Сватово, получили необъяснимо мягкие оценки руководства МО и ГШ, - Бутусов

Адвокат считает, что Литвиненко в данном деле стал козлом отпущения, так как ответственность за взрывы должно нести вышестоящее руководство майора, а он оказался самым низшим звеном в данной цепочке. Бирюк напомнил, что изначально по взрывам в Сватово СБУ было возбуждено уголовное дело, квалифицированное по статье теракт. В то же время были еще подобные случаи, когда на склады с помощью беспилотников забрасывались взрывчатые вещества. Такие случаи, в частности, зафиксированы в Запорожской и Харьковской областях.

Адвокат отметил, что в первую очередь за безопасность на складе в Сватово должны были бы отвечать командир воинской части, в которой служил Литвиненко, а также руководитель сектора "А" в зоне проведения АТО.

Бирюк заявляет, что об этом свидетельствуют документально подтвержденные приказы. По его словам, соответствующих приказов о том, что Литвиненко должен был организовать работу склада, не было. Более того, нет акта приема-передачи должности, которая подразумевает ответственность за учет имущества. Именно такой акт определил бы границы ответственности самого Литвиненко.

"Только с момента утверждения этого акта лицо считается таким, которое приступило к выполнению обязанностей. То есть, ни акта, ни приказа нет. Прокуратура даже не может сказать, с какого числа он приступил к исполнению своих обязанностей, так как нет таких элементарных документов", - добавил адвокат.

Кроме того, по словам защитника, во время последней ротации Литвиненко, когда тот нес службу на объекте в Сватово, на склады прибыли три комиссии, которые подтвердили, что склады соответствуют нормам безопасности. Таким образом, как утверждает адвокат, на Литвиненко пытаются повесить ответственность за только военный ущерб на сумму 130 млн грн., не считая убытков, которые были нанесены гражданским лицам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Подозреваемому по делу о пожаре на военных складах в Сватово майору Литвиненко продлили арест

Адвокат утверждает, что прокуроры заявили его подзащитному, что он получит реальный тюремный срок по данному делу.










TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUTNsSlRrTm9NRXhNVVhOT1IwTXdURGRSYzNSREsweDVPSFpNT1VONU1FeG1VbWRPUjB3d1RFbzRNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05vTUV4TVVYTk9SME13VERkUmMzUkRLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх