EN|RU|UK
 Общество
  5970  26
Материалы по теме:

 Представители янтарной мафии постоянно находятся "на телефоне" с представителями власти, - журналист

После широкой огласки в СМИ проблемы нелегальной добычи янтаря в Ривненской области ситуация несколько изменилась, но нелегальные добытчики "солнечного камня" все еще продолжают "работать", только теперь более осторожно, преимущественно по ночам.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал журналист Олевского информационного портала Александр Николайчук, известный своей борьбой с янтарной мафией.

"Кое-что изменилось. Когда мы дали огласку проблеме, начались рейды смешанных отрядов правоохранителей - полиции и СБУ. Они те блокпосты разогнали. И сейчас такого открытого бандитизма среди белого дня, как раньше, нет. Однако меня интересует другое. Вот в том же июле прошлого года президент на совещании с силовиками в Львове грубо бил рукой по столу и строго потребовал прекратить незаконную добычу янтаря. И его приостановили буквально за две недели! Причем не произошло никаких столкновений, никакой стрельбы, не пришлось, как кое-кто боялся, вводить Нацгвардию или еще кого-то. О чем это говорит? С одной стороны, что при желании порядок можно навести. Но с другой - что главные представители янтарной мафии постоянно находятся, мягко говоря, "на телефоне" с представителями власти", - отметил журналист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запасы янтаря в Волынской области оценивают в $4 млрд, - глава ОГА

Обвинять правоохранителей, которые вяло борются конкретно с криминалом, в данной ситуации не совсем правильно, считает Николайчук.

"Я общался с руководством милиции. У них недокомплектация - процентов тридцать пять. Для передвижения по нашему бездорожью они имеют только старенький уазик, "Славуту" и служебную "Шкоду". А у бандитов - "лендкрузеры", "рейнджроверы", словом, адаптированные для перемещения на Полесье внедорожники", - отмечает журналист.

Вместе с тем, Николайчук отмечает, что в регионе сегодня существуют целые "янтарные республики". "Не в таком масштабе, как в 2015 году, но реально существуют территории "беспредела", где официальной власти почти нет. "Янтарные авторитеты" там решают гораздо больше, чем власти области или даже Киева. Эти ребята просто скупают целые деревни", - рассказывает журналист.

Эта ситуация, в свою очередь, приводит к тотальной деградации населения, которое ничего делать не хочет, а хочет только добывать янтарь, считает Николайчук. К незаконному промыслу привлекают даже детей, которые вместо того, чтобы посещать школу - добывают янтарь. Нередкими являются и случаи травмирования и даже гибели во время нелегальной добычи янтаря.

Смотрите также: Сотни людей продолжают незаконную добычу янтаря в Ривненской области. ВИДЕО

"Я понимаю, что в подавляющем большинстве эти люди не имеют работы. Но ведь не они сами проявили инициативу и организовали весь этот промысел! И задействованы в этом, кроме бандитов и псевдоактивистов, и органы власти", - отмечает Николайчук.

Полный текст интервью с Александром Николайчуком читайте ЗДЕСЬ.

TUVzdlVYWmtSME13VEVSU1owNURPVEJNUkZKcWVVUlJkazVEZHpCWlZGRjFUa2RRVEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYVjBReXN3VEROU1ozUkhRVEJNUkZGelpFTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua2RRTUV3elVtZDBRM2N3V1VSU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх