EN|RU|UK
 Общество
  4104  15

 Фирма, связанная с экс-главой Госмиграции Радутным, получила 72 млн на перенос мобильных номеров, - "Наші гроші". ВИДЕО

Компания "Диалинк", которая недавно выиграла тендер в 72 млн грн на освобождение украинцев от "мобильного рабства", связана с экс-председателем миграционной службы Сергеем Радутным.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете Алины Стрижак в телепрограмме "Наші гроші" (ZIK).
Загрузка видео...

Так же полно миграцийников оказалось в "Укрчастотнадзоре", который и проводил тендер, отмечает журналистка.

В 2016-м в Украине должна была заработать система mnp - мобайл намбер портабилити. Это услуга смены мобильного оператора без изменения номера.

Переносить номера должна "центральная база переноса номеров". Тендер на ее создание и поддержку провело государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (до 2004 - "Укрчастотнадзор"). 25 января победителем конкурса объявили столичное ООО "Диалинк".

Учредителями "Диалинк" значатся Сергей Халимоненко и Татьяна Нечипорук. Кто они, в "Диалинк" журналистам отказались рассказать, отметив, что это - "граждане Украины". Однако "Наші гроші" (ZIK) выяснили - основатели победителя связаны с экс-руководителем Госмиграционной службы Сергеем Радутным.

Читайте также: С 1 апреля в пассажирских самолетах запретят перевозку аккумуляторов для смартфонов и ноутбуков

Нынешний совладелец "Диалинк" Сергей Халимоненко - не чужой миграционной службе человек. Его фирма ООО "ЮК "Справка" сидит на финансовых потоках в управлении миграционной службы в Днепропетровской области. Там требуют платить деньги фирме Халимоненко за выдачу биометрических паспортов. Хотя собирает "Справка" деньги в Днепропетровске, зарегистрирована фирма в Киеве по адресу, где прописаны еще 1027 предприятий.

Вторая совладелица "Диалинк" Татьяна Нечипорук вместе с женой Радутного Ларисой Ямчуковой и экс-депутатом Киевсовета Геннадием Ильиным от БПП (ранее его называли руководителем охраны Петра Порошенко) зарегистрировали ряд патентов на изобретения, связанных с выдачей документов и биометрическими данными.

Как отмечается, ответственные за тендер работники УГЦР пришли туда либо из ГП "Документ", которое находится в управлении миграционной службы, либо из самой Госмиграции.

Председатель тендерного комитета Украинского госцентра радиочастот (УГЦР) Вадим Гулько руководил в "Документе" департаментом взаимодействия с миграционной службой. А директор по информационно-телекоммуникационного направления УГЦР Виктория Трощенко - 2011-2014 гг. советник председателя ГТС по информационным вопросам и директора Департамента информационных технологий Государственного предприятия "Документ". Нынешний исполнительный директор УГЦР Ярослав Янушевич несколько лет назад руководил ГП "Документ", а еще был заместителем председателя миграционной службы. Директор по финансовым вопросам УГЦР Андрей Кишинский также работал генеральным директором "Документа".

Компания-победитель "Диалинк" разместилась в подвале столичной многоэтажки. На сайте "Диалинк" этот адрес указан как адрес технической поддержки. Хотя именно здесь журналисты застали руководителя фирмы Александра Басса и Александра Обухова - ветерана СБУ, назвавшийся автором тендерной документации.

По словам руководителя "Диалинк", ранее компания поставляла программное обеспечение ГП "Документ". Это было как раз в тот период, когда Сергей Радутный руководил миграционной службой.

диалинк

Также журналисты заметили в офисе "Диалинк" документы "Унита". Эта фирма, как выяснили предыдущие расследования "Наших грошей" (ZIK), зарабатывает на биометрических паспортах, которые выдают миграционная служба и ГП "Документ", а еще контролирует продажу "Укрзализныцей" билетов онлайн.

После короткого разговора, руководство "Диалинк" предложило журналистам проехать в "центральный офис" компании - на столичную ул. Клименко, 23. Однако местный охранник рассказал, что Александра Басса видит впервые, а "центральный офис" оказался двумя пустыми арендованными комнатами с парой столов и стульев.

"Нашим грошам" сообщили, что в "Диалинк" работает 16 человек, однако все они "бежали из-за застенчивости". Предоставить сертификаты работников, которые являются обязательными для участия в тендере, руководство фирмы отказалось: "Мы их можем дать, но не хотим". Журналисты также выяснили, что интересы "Диалинк" представляет еще один человек с удостоверением СБУ - Максим Шевченко. Почти 4 года он работал в ГП "Украинские специальные системы", которое создали по приказу одного из департаментов СБУ.

По данным УГЦР, "Диалинк"за 9 месяцев 2015 году получил чистой прибыли 631,3 тыс. грн. Однако в уставном капитале фирмы 65 тысяч гривен, которыми фирма будет отвечать за тендерные обязательства в 72 млн. грн.

В торгах на проектирование и внедрение центральной базы данных приняли участие шесть компаний. Кроме "Диалинк", это еще украинская дочка китайского телеком-гиганта "Хуавей" (предложение 26,9 млн грн), "Эрикссон" (107,6 млн грн), "Эс Ай Центр" (39,5 млн грн ), "Т4Б" (82, 2 млн. грн), ГП "Украинские специальные системы" (89,2 млн грн).

"Хуавей", "Эс Ай Центр" и ГП "УСС" отсеяли из-за ряда причин: неправильно оформленные документы, финансовая несостоятельность, отсутствие опыта во внедрении mnp и тому подобное.

После того, как УГЦР объявил "Диалинк" победителем в торгах, владелец "Эс Ай Центра" Дмитрий Зарахович заявил, что "платформа mnp не может стоить больше 17 млн гривен", публично открыв смету своего тендерного предложения. Согласно этой сметы, прибыль "Эс Ай Центра" составляет 5 миллионов гривен. А стоимость всего решения было бы 39,5 миллиона.

Читайте также: Избавление от "мобильного рабства" за 45 млн подчинил себе "охранник" Порошенко, - "Наші гроші"

В "Диалинк" открыть смету отказались, а цену в 72 миллиона объяснили тем, что "учли ​​абсолютно все".

Сейчас вопрос, кто именно внедрять mnp в Украине, не решен. 18 марта Антимонопольный комитет будет рассматривать жалобу "Эс Ай Центра" на действия УГЦР.

PS. Еще до выхода программы руководство УГЦР на своем сайте назвал ее "однобокой и ангажированной".
VEhrdlVXOU9RM2N3VEZSU1p6bEhRekJNTTFKcE9VTTFUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJNZWxGMmRFTjRNRXhxVVhVNVIwMHdURE5SYzA1SFVFbE9SMEl3VEV4U2FqbERNekJaZURnd1RFaFJkVTVES3pCTWVsRjBaRWRETUZsRVVYVk9SMGd3VEZoU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlJkamxEZHpCWlNGRjJPVU1yTUZsRVVtZDBRM2RtVGtOVU1FdzNVbWRrUXpnd1RHcFJjemxIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх