EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2895  16

 Рада планирует ратифицировать конвенцию МОТ о минимальных нормах соцобеспечения в ближайшее время, - Денисова

В парламентском комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения надеются, что Верховная Рада в ближайшее время ратифицирует конвенцию Международной организации труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Такое обязательство - ратифицировать эту конвенцию - Украина приняла еще в 2006 году, когда Верховная Рада ратифицировала Европейскую социальную хартию… Наконец уже президент Украины (Петр Порошенко. - Ред.) внес в Верховную Раду проект закона о ратификации", - заявила председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова на брифинге в пятницу в рамках круглого стола "Укрепление системы социального обеспечения Украины путем ратификации конвенции Международной организации труда №102".

Л.Денисова выразила надежду, что "в ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен парламентом".

По ее словам, Украина будет 31-ым государством, которое присоединится в Европе к этой конвенции. Л.Денисова также сообщила, что Украина готова взять на себя обязательства "по ратификации 9 разделов из 15 этой конвенции".

По словам руководителя профильного комитета, в ныне действующем законодательстве Украины некоторые нормы по социальной защите даже выше, чем предусматривает данная конвенция. По словам Л.Денисовой, "нормы действующего законодательства не лишь отвечают конвенции 102-ой, но по некоторым показателям превышают и минимальные нормы - в Украине более широкий круг лиц, которым гарантируется социальная защита, более высокие некоторые размеры помощи и выплат".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минсоцполитики может запустить механизм предосталвения соцвыплат по неработающей схеме, - "Украинская правда". ДОКУМЕНТ

В частности, Л.Денисова привела пример, что минимальная ставка помощи по временно утраченной трудоспособности в Украине обеспечивается на уровне 50% (от минимальной заработной платы. - Ред.), в то время как конвенция предлагает не менее чем 45%.

По словам Л.Денисовой, в Украине минимальный размер пенсий по возрасту составляет 78% от минимальной заработной платы, что полностью отвечает нормам конвенции.

По словам руководителя отделения социальной политики управления и стандартов департамента социальной защиты регионального офиса Международной организации труда для стран Европы и Центральной Азии Валери Шмитт, "ратификация 102-ой конвенции усилит социальную защиту в Украине и позволит этой системе развиваться и укрепляться, и таким образом обеспечит защиту людей в будущем". В.Шмитт подчеркнула, что Международная организация труда совместно с другими агентствами ООН готова предоставить поддержку в имплементации положений конвенции в украинское национальное законодательство.
VEhrdlVXeE9RekV3VEROUmRVNUhRakJNTjFGemRFTjNUSGt2VW1ka1F5c3dXV0pSYzNSSFREQk1MMUYxT1VOM01GbE1VbWt6ZWxGcmRFTm5aazVEWXpCS04xRnZaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх