EN|RU|UK
 Экономика
  1485  11

 МЭРТ строит баланс металлолома на недосягаемых показателях, - металлурги

Об этом говорится в обращении организаций к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, председателю парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрею Иванчуку и председателю комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктору Галасюку.

Согласно обращению, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) приказом от 1 марта 2016 года утвердило расчетный баланс образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке с объемом экспорта на уровне 1,1 миллиона тонн, передает "Канал 24". При этом отраслевые объединения и народные депутаты не раз призывали ограничить вывоз стратегического сырья из-за его дефицита на внутреннем рынке.

По данным металлургов, за последние пять лет заготовка лома в Украине упала почти в два раза - до 4,3 миллионов тонн в 2015 году. Только в январе-феврале 2016 года сбор лома снизился на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 285 тысяч тонн.

В то же время МЭРТ прогнозирует увеличение заготовки лома в этом году на 7% - до 4,6 миллионов тонн, тогда как цифры говорят о том, что такой уровень заготовки недостижим. Реальный прогноз находится на уровне 2,5-2,8 миллиона тонн. Цифры показывают системный дефицит сырья для внутреннего пользования, который мог бы полностью покрываться ломом, отгруженного на экспорт.

Как говорится в обращении, представители МЭРТ без консультаций и широкого обсуждения с общественностью утвердили баланс по требованию металлоломщиков. В то же время производители металла узнали об этом из СМИ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина в ближайшее время может экспортировать один металлолом, но уже полученный от демонтажа пока еще работающих заводов, - директор меткомбината "Запорожсталь"

Превращение Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку металлургии и связанных с ней отраслей: горной, ферросплавной, транспортной и энергетической. В результате государство не только недополучит и валюту, и поступления в бюджет, но и окажется в сложном общественном кризисе, связанном с остановкой градообразующих предприятий,
- отмечается в письме.

В объединениях металлургов считают, что существующий механизм госрегулирования не дает эффективного решения проблемы и требует обновления. И предлагают на законодательном уровне определить механизм, который бы удовлетворял потребности всех участников рынка.

В частности, металлурги предлагают принять законопроекты об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры (№3868 и №3873 от 2 февраля 2016 года).

Металлурги просят парламентариев "обратить внимание на критическую ситуацию на рынке металлолома, и чтобы избежать катастрофических последствий для металлургического комплекса, который вместе со смежными отраслями обеспечивает занятость 185 тысяч человек и платит миллиардные налоги, принять все возможные, предусмотренные законодательством меры для полной защиты отечественного производителя к моменту стабилизации объема остатков металлолома на металлургических предприятиях на должном уровне".
VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdUSHBSZEdSSFF6Qk1SRkYxT1VNM01GbFFVbWRPUTNvd1RHcFNhak42VVc1T1F6UXdURE5TYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVbWRPUTNjd1RHWlJjM1JETkRCWlRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх