EN|RU|UK
 Политика Украины
  850  9
Материалы по теме:

 Украинская сторона в Минске требует допуска врачей и родных к Савченко, - Ирина Геращенко

Сегодня на заседании гуманитарной подгруппы в Минске украинская сторона требовала допуска врачей и родных к незаконно осужденной в РФ военнослужащей и народному депутату Надежде Савченко.

Об этом заявила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Первое. И в гуманитарной подгруппе, и на группе по вопросам безопасности (благодаря Е. Марчуку) была озвучена позиция Украины - обращение к РФ о допуске к Надежде Савченко украинских врачей, которые находятся в Ростове, и ее семьи - мамы и сестры. Тем более, МИД РФ обещал допуск украинских медиков и сейчас все эти ссылки на якобы запрет суда выглядят просто позорно", - написала Геращенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Были тяжелые допросы, моральный прессинг, пистолет к голове",- освобожденная журналистка Варфоломеева о жизни в плену

Она отметила, что украинская сторона будет ставить этот вопрос и на заседании трехсторонней контактной группы, которая соберется в Минске завтра.

"Обращаемся к РФ с требованием освобождения Надежды Савченко, ведь это является составной частью выполнения 6 пункта Минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых заложников. Что касается других заложников, удерживаемых боевиками, то мы стоим на позиции первоочередного освобождения тех, кто имеет тяжелые болезни, давно содержится в плену. Боремся, чтобы были хорошие новости для семей заложников чем быстрее и чтобы этот процесс искусственно блокировался другой стороной ", - написала Геращенко.

Она также подчеркнула, что украинская сторона настаивает на допуске МККК в тюрьмы.

"Это поможет разыскать многих из пленных, чье местонахождение скрывается. Ну, и судя по зафиксированным журналистами выходам представителей ОРДО-ОРЛО из Кремля, Кремль должен бы дать поручение своим подшефным - освободить заложников ", - отметила Геращенко.

Она также добавила, что по содержащимся в РФ политзаключенным, депутат направила официальное предложение представителям ОБСЕ и РФ.

Также читайте: 129 украинских заложников продолжают оставаться в плену у боевиков, - Ирина Геращенко

"Поставить обсуждение вопроса освобождения всех незаконно удерживаемых на территории РФ на следующее заседание нашей группы. Как и вопрос незаконных гумконвоев, которые шныряют по Донбассу. Надо отдать должное, представители ОБСЕ, как в РФ, не слишком стремятся обсуждать эти вопросы в Минске, мол, для этого есть нормандский формат. Не разделяю эту позицию "отстраненного нейтралитета" и отстаиваю принципиальный тезис: освобождение заложников - это и освобождение московских пленников ", - отметила Геращенко.

Она также добавила, что на группе по безопасности, кроме ключевых вопросов нарушения режима тишины, обсуждалась и важная сегодня проблема разминирования территории Донбасса.





TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExUXdURmhTWjA1RGR6QlpibEYwWkVNNU1FeHlVWFpwUkZGdFRrZEJNRXhxVVhaa1EzZG1Ua05vTUV4RVVYTjBSMGd3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTXpNRXhFVVhVNVF5c3dUR0pSZG1SRE5EQk1jRGd3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGek9VTXJNRXhNVVhaMFIwRXdXWFE0TUV3dlVYVTVRekV3VERFNE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETXpCTVJGRjFkRU0zTUZrM1VtZzVRekV3VEROUmRtUkhUREJNVmpnd1NucFJkVTVET1RCWlNGRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх