EN|RU|UK
 За рубежом
  13342  100

 У Кадырова нет возможности организовать такое нападение, - омбудсмен Чечни заявил, что журналисты и правозащитники сами себя избили

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев заявил, что к нападению на машину правозащитников в Ингушетии могут быть причастны сами правозащитники.

Как сообщает Цензор.НЕТ, отвечая на вопрос телеканала "Дождь" о возможном организаторе нападения, Нухажиев предположил, что им мог быть глава организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. По словам омбудсмена, он ни в чем не обвиняет правозащитника, но считает, что "это его почерк".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На машину сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" напали по пути из Ингушетии в Чечню

По мнению Нухажиева, подобные нападения организуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в регионе и в стране. Он не стал уточнять, что именно ее представляет, сказав, что разбираться в этом должны следователи и спецслужбы.

При этом Нухажиев назвал абсурдным предположение, что нападение может быть связано с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее охарактеризовал оппозиционных журналистов как предателей и врагов народа, спровоцировав громкий скандал. "Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя?" - сказал омбудсмен. Он также утверждает, что у Кадырова нет возможности организовать такое нападение.

Нападение на микроавтобус правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" произошло вечером 9 марта на границе Чечни с Ингушетией. В нем участвовали около 20 человек в масках. По словам пассажиров микроавтобуса, его заблокировали несколько легковых машин, после чего неизвестные приказали всем выйти из транспортного средства. Затем журналистов и правозащитников избили, а микроавтобус сожгли.

Также читайте: Вместе с Немцовым в России хотели убить Ходорковского, Венедиктова и Собчак, - "Новая газета"

Серди потерпевших помимо сотрудников правозащитной организации оказались журналисты изданий "Медиазона" и New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии. В сгоревшем микроавтобусе многие оставили вещи и документы.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlhSRGR6Qk1WRkpwT1VkQk1FdzNVWE5wT0hZd1RHSlNaemxIUVRCTU0xRnpUa00zTUV4cVVtZGtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUXprd1RFUlJkamxEZHpCTVZGRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEYyT1VkQk1FeEVVWE4wUXlzd1RHWlJjMDVIU2pCTWFsSm5kRU01TUV4cVVYVjBRelJtVGtOdU1FeFlVbWc1UXprd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх