EN|RU|UK
 Политика Украины
  1516  50
Материалы по теме:

 Большинство чиновников времен Януковича люстрированы, - Егор Соболев

По словам главы комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией, большинство высокопоставленных чиновников, работавших на режим Януковича, люстрированы.

Большинство высших должностных лиц времен беглого экс-президента Виктора Януковича люстрированы, основной проблемой остается имущественная люстрация. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев в комментарии журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

Соболев отметил, что под закон об очищении власти подпадает 700 тыс чиновников и сотрудников силовых структур. Из них 5 тыс высоких должностных лиц должны были быть уволены как проработавшие больше года на режим Януковича.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Замглавы АП Днепров подпадает под люстрацию, - Козаченко

Как сообщила на заседании комитета директор департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, люстрировано и внесено в соответствующий реестр 897 чиновников. При этом более тысячи чиновников подали иски в суды, одни оспаривали свою люстрацию, другие просто хотели заручиться поддержкой суда, не дожидаясь люстрационной процедуры.

Оценивая процесс люстрации в Украине, Соболев отметил: "Если мы говорим о высоких должностных лицах времен Януковича, 80% из них уже не работают на ключевых должностях, и это хорошо. Если мы говорим о КГБшниках, то я не верю Службе безопасности Украины, которая говорит, что (их, - ред.) практически не осталось".

На заседании комитета замглавы СБУ Олег Фролов сообщил, что на сегодняшний день осталось 24 сотрудника службы, которые подпадают под люстрацию в связи с работой в КГБ, и по ним проводится люстрационная процедура. Он отметил, что от люстрации по этому признаку был освобожден технический персонал и переводчики.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуроров прячут от люстрации, переводя в другие районы, - Козаченко

По словам Соболева, полным провалом в процессе люстрации является люстрация чиновников, которые не могут пояснить происхождение своего имущества. "Тут наибольший саботаж. В этом году нашим заданием является ввести правило: наврал в декларации - уходи с должности. Это должно стать политической традицией в Украине", - сказал он.

Соболев добавил, что ключевым заданием парламента в ближайшее время является возобновление положения об уголовной ответственности за ложь в декларациях и конфискации имущества, происхождение которого чиновник не может пояснить.
TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVprNURhREJNTjFGelpFTXJNRXgyVVhSa1EzbEpUa05XTUV4UVVYWjBSMEZtVGtOaE1FdzNVWFE1UTNjd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV4MlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUWpCWlVGRjBTSHBSYjJSRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх