EN|RU|UK
 Технологии
  12634  105

 "Эксперименты с атомом – это "рулетка". Ничего хорошего они не принесут, - эксперт

Предложение Министерства энергетики и угольной промышленности использовать энергоблоки украинских атомных станций для выравнивания суточной мощности угрожает стабильности объединенной энергосистемы.

Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя намерения чиновников повысить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, сообщает Цензор.НЕТ.

"Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если "повылетают" один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии", - говорит Юрий Корольчук.

По его словам, для украинских АЭС еще при постройке не был предусмотрен режим маневренной работы. Энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Иран договорились сотрудничать в энергетической сфере, - Минэнергоугля

"Эксперименты с атомом - это "рулетка". Ничего хорошего такие эксперименты не принесут", - настаивает эксперт.

Несмотря на существенное снижение потребления электроэнергии в стране, в Министерстве энергетики и угольной промышленности намерены вывести энергоблоки украинских АЭС на проектные мощности. Такое увлечение производством электроэнергии только на атомных станциях, по мнению Юрия Корольчука, свидетельствуют о неполном понимании процессов в отрасли.

"Что будет через 10-15 лет, когда станет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда будем получать электроэнергию, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения", - резюмирует эксперт.

Напомним, национальная энергетическая компания "Укрэнерго" направила письмо с предложением использовать энергоблоки атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы.


VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMFF3VEZCUmRUbERNVEJNTDFKblRrTXJNRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх