EN|RU|UK
 Политика Украины
  22358  364
Материалы по теме:

 Яценюк - Порошенко: "Поддержите меня или увольте. Я сделал все, что мог, в текущих условиях"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк бросил вызов президенту страны Петру Порошенко призывом "поддержите меня или увольте" и заявил, что решительные действия являются единственным выходом из месячного политического кризиса в стране, который рискует привести к досрочным выборам и сорвать прозападные реформы.

В интервью Financial Times Арсений Яценюк пожаловался на постоянные атаки правящей коалиции, которая включает 136 депутатов партии президента, и сказал, что было "неприятно (получить - Ред.) удар ножом в спину", передает Цензор.НЕТ.

Премьер отметил, что парламент провалил принятие 60% правительственных законопроектов. Но Яценюк защитил свои усилия, настаивая, что Украина сейчас "совсем другая страна", нежели была в 2014 году, когда в результате революции был свержен президент Виктор Янукович. Эти комментарии прозвучали на фоне закулисных политических маневров и информации о том, что кандидатуры министра финансов, американки Натальи Яресько и спикера парламента Владимира Гройсмана рассматриваются на пост премьера страны.

"Если президент не хочет работать со мной, и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера... Прошу при всем уважении взять на себя ответственность по формированию правительства, представить украинскому народу программу нового правительства и сформировать новую коалицию", - сказал Яценюк. "Либо одно, либо другое - поддержите меня или увольте меня", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яресько о возможном назначении на пост премьера: "Я не комментирую слухи"

Самый глубокий политический кризис со времени революции 2014 года был вызван заявлением об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса, который сказал, что поставлен в невозможные для имплементации реформ условия. Правительство Яценюка пережило голосование о выражении недоверия, но было ослаблено выходом двух партий из коалиции.

Эта ситуация служит риском для международного финансирования Украины, в то время как Россия продолжает попытки дестабилизировать её и вернуть обратно в сферу влияния Москвы. МВФ уже отложил выделение очередного транша в $17,5 млрд до тех пор, пока правительство не продолжит реформы.

Некоторые политические комментаторы проводят параллели нынешнего раскола во власти с тем, который был между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, подорвавший, в конечном счете, продемократическую Оранжевую революцию Украины 2004года.

Яценюк сказал, что он "всегда старался избегать пресловутого сценария 2005". "Я никогда не буду жаловаться на своего президента... Я буду до конца кусать себе губы. Но конец еще слишком далеко", - язвительно отметил он.

Премьер-министр не оспаривает сообщения, что Яресько и другие рассматриваются как кандидатуры на высшую должность в парламенте, но отказался от дальнейших комментариев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тетерук: Заявление Азарова подсказывает, кто стоит за правительственным кризисом и темой досрочных выборов

"Мое правительство пережило голосование о выражении недоверия, - сказал он. - Я абсолютно открыт для любого обсуждения. Но... любое правительство должно получить поддержку парламента".

Близкие к ситуации люди сообщили Financial Times на этой неделе, что представители парламентских фракций Порошенко и Яценюка предложили поддержать Яресько на пост премьера, но переговоры зашли в тупик. Один инсайдер предположил, что премьер мог первоначально поддержать такой сценарий выхода из кризиса, но позже решить, что министру финансов Яресько не хватает парламентской поддержки, чтобы быть эффективным долгосрочным премьером.

Яценюк сказал, что есть три сценария развития ситуации - это изменения в правительстве под его руководством, новое правительство или досрочные выборы. Он "готов со всей честью сдать офис премьер-министра самому сильному правительству, самой сильной коалиции, и лучшей программе".

Некоторые из его бывших политических союзников склоняются в пользу досрочных выборов, добавил он, но это ошибка.

"После каких-либо досрочных парламентских выборов, поверьте мне, у них никогда не получится сформировать какое-либо прореформистское и прозападное правительство", - добавил Яценюк, говоря, что любая новая коалиция будет состоять из "10 различных партий с совершенно разными идеологиями".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мяч на поле Яценюка, он должен принять решение, - Гройсман

Он настоял на том, что обвинения в коррупции, выдвинутые оппонентами против него и его окружения, являются "беспочвенными". "Это ложь и клевета", - сказал премьер. Яценюк сказал, что ему приходилось "клянчить, умолять, нападать на парламент", чтобы получить поддержку законопроекта. Он представил один проект приватизации 15 раз.

Премьер также добавил, что "эта страна совершенно иная, чем два года назад... новая полиция, новая армия, новая фискальной политики, новая энергетическая политика, новая социальная политика, новые люди в правительстве... очень сильное общество".

"Я сделал все, что мог, в текущих условиях. Я могу сделать больше, но нам нужно ускоряться", - резюмировал Яценюк.
TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U2k5UmRuUkhRVEJNTjFKcFRrTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua04yTUZsaVVYUmtRemt3V1RkUmRXNTZVWEk1UjBFd1RGaFNaMlJIVFRCTWNsRjJhVGgyTUV3M1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelNIcFNaemxEZVRCTU4xRjFPVWROTUV3elVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3QwUTJkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх