EN|RU|UK
 Политика Украины
  1807  17

 Сакварелидзе создает группу для наблюдения за ходом дела "бриллиантовых прокуроров": "Критично важно обеспечить максимальный общественный контроль"

Заместитель генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе выступает за создание наблюдательной группы для контроля за ходом судебного процесса по делу бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в получении неправомерной выгоды.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"На этой неделе в Голосеевском районном суде г.Киева начинается судебное рассмотрение хорошо известного дела так называемых "бриллиантовых прокуроров". Этому предшествовало его достаточно длительное "путешествие" по судам. Так, мы направили обвинительный акт в Печерский районный суд, где не удалось создать соответствующую коллегию судей. Далее последовало обращение в Апелляционный суд Киева для определения подсудности. Его глава в свою очередь пробовал обратится в Высший специализированный суд, но последний вернул документы обратно. В итоге, Апелляционный суд принял решение о рассмотрении дела в Голосеевском районном суде. К слову, в ходе одного из заседаний защита высказывала пожелание, чтобы оно рассматривалось именно там. Один из вопросов, который нас тревожит сейчас, это появившаяся в СМИ информация о том, что одна из судей, вошедшая в коллегию, является человеком, близким к одному из подсудимых (А.Корнийцу). Поэтому наш прокурор сегодня обратился с ходатайством об отводе коллегии судей, на что получил отказ", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отклонил ходатайство защиты "бриллиантовых прокуроров" об отводе состава суда

"Мы уже не раз говорили о том, что дело "бриллиантовых прокуроров" - символ новой Украины. Все, кто следил за его ходом, помнят все те сложности и препятствия, с которыми перманентно сталкивалась наша команда. Общественная и народная поддержка помогла нам довести его до суда, за что я искренне благодарен всем неравнодушным и патриотичным людям. Должен отметить, что если бы не бешенное сопротивление, таких "бриллиантовых" дел могло бы быть намного больше. Сейчас же, к сожалению, все потенциальные фигуранты подобных дел продолжают быть частью функционирующей системы. Поэтому символичным рубиконом до сих пор является вышеупомянутое дело", - добавил Сакварелидзе.

"На данный момент для нас критично важно обеспечить максимальный общественный контроль за дальнейшим процессом, чтобы пресечь любые попытки каких-либо манипуляций со стороны наших недоброжелателей. Именно поэтому я хочу предложить создать наблюдательный штаб для осуществления такого контроля, к работе которого прошу приобщится всех желающих активистов, блоггеров, народных депутатов, общественников и просто заинтересованных в справедливом правосудии лиц. Ваше присутствие на судебных заседаниях и активный медиа-мониторинг процесса будет важным фактором контроля за его объективностью. Мы не должны дать ни малейшего шанса развалить это знаковое дело - дело чести новой Украины. Всех, кто хочет присоединиться к этой инициативе, прошу зарегистрироваться, используя эту форму. Также предлагаю всем заинтересованным самим определить удобное для них место и время встречи для координации наших дальнейших шагов", - предложил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело "бриллиантовых прокуроров" не заканчивается на Шапакине и Корнийце, - Сакварелидзе
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3UzBoUmMwNUROakJNVEZGelRrZEJNRXhZVVhVNVF6UXdURlJSZERsRE1XWk9RMkV3VERkU1owNURPVEJNYWxGMFpFZEhaazVEYnpCTVJGRjJPVU4zTUV4eVVYVk9RemxNZVM5U1owNURkekJaU0ZKblpFTTNNRXhZVVhST1F5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkhSREJNVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх