EN|RU|UK
 Политика Украины
  734  1

 "Список Чийгоза" планируют утвердить к 18 мая, - Меджлис

Работа над будущим "списком Чийгоза", которую инициировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, должна завершиться к 72-й годовщине депортации крымских татар – 18 мая.

Об этом Крым.Реалии сообщил член Меджлиса Эскендер Бариев, передает Цензор.НЕТ.

По словам Бариева, в список войдут не только "исполнители репрессий" по "делу 26 февраля", но и те, кто осуществляют незаконные действия в отношении других украинских граждан в Крыму.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Статус замглавы Меджлиса Чийгоза из обвиняемого сменился на заложника: оккупанты вторые сутки незаконно удерживают его в СИЗО, - адвокат

"Чийгоз и его дело являются символичными в борьбе за целостность Украины. Однако сам "список Чийгоза" должен вбирать в себя данные по всем нарушениям, которые допускают оккупационные власти в Крыму. Это комплексный список крымчан, которые подвергаются репрессиям за свое инакомыслие", - сказал он.

В Меджлисе рассчитывают, что передача списка европейским и американским властям будет инициирована Всемирным конгрессом крымских татар и украинскими дипломатическими ведомствами.

"Ввести персональные санкции против людей, которые сегодня осуществляют незаконные действия по отношению к крымчанам, возможно. Это зависит от нашей активной деятельности. В "список Чийгоза" мы внесем не только оккупационные власти Крыма, но и представителей Кремля, которые причастны к репрессиям, и тех, кто сегодня дает ложные показания против крымскотатарских и украинских активистов", - заявил Бариев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Начинаем составлять "Список Чийгоза" - перечень лиц, ответственных за политическое преследование крымских татар и украинцев, - Чубаров

Создание "списка Чийгоза" инициировал глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 9 марта. После оккупации Крыма Россией на полуострове кремлевские каратели начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им боевиков "Русского единства", руководимой на тот момент главарем марионеток Кремля в Крыму Сергеем Аксеновым. События происходили 26 февраля 2014 года. По данным оккупантов, из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. По данному делу также проходит Ахтем Чийгоз, который уже больше года находится в СИЗО Симферополя. Он, как и другие подсудимые в этом деле, своей вины не признает и считает данное дело политически мотивированным. Правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей - Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJLU0ZGelRrZEJNRXhxVVhSa1EzbG1Ua051TUV4cVVYVmtRM293VERkUmRIazRkakJaUkZGMFpFTXZNRmxFVVhSa1IwSXdXVWhSZFU1RE5HWk9SMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEWXpCTVdGRjBUa015TUV4MlVYVk9SMEptVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх