EN|RU|UK
 Экономика
  1726  52

 Профсоюзы и Федерация металлургов Украины призвали Порошенко вмешаться в проблемы отрасли

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и ЦК профсоюза работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали Президента Украины не допустить очередного повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки.

также они призвали инициировать пересмотр баланса металлолома и рассмотреть ситуацию в горно-металлургическом комплексе на Национальном совете реформ. Соответствующее письмо, копия которого находится в распоряжении агентства"Интерфакс-Украина", глава ФМУ Сергей Биленький и ЦК ПМГУ Сергей Комышев направили в адрес президента Украины Петра Порошенко.

В письме они акцентируют внимание на критической ситуации в экономике, необходимости формирования и реализации долгосрочной взвешенной промышленной политики, которая бы определила общегосударственный подход относительно поддержки и развития отдельных отраслей, учитывая их роли в экономике Украины, потенциале к расширению производства и созданию предпосылок для роста в смежных отраслях, влиянии на рынок труда и жизнедеятельность отдельных регионов и местных обществ.

При этом главы ФМУ и ЦК ПМГУ отмечают угрозу дальнейшего ухудшения ситуации в ГМК в случае запланированного повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки, а также реализации утвержденного баланса лома черных металлов на 2016 год, предусматривающего высокий уровень экспорта металлолома в 1,1 млн тонн и нехватку этого сырья для отечественных метпредприятий.

"Просим вас незамедлительно принять все возможные меры по недопущению подписания приказа министра инфраструктуры об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году, инициировать проведение Кабинетом министров повторного детального анализа текущей редакции финансового плана ПАО "Укрзализныця" на 2016 год при участии представителей грузоотправителей и отраслевых ассоциаций, а также подготовку альтернативного варианта финплана при нулевой индексации грузовых ж/д тарифов с учетом резервов в части стоимости топлива, электроэнергии, других резервов в операционных расходах и инвестпрограмме на 2016 год", - отмечается в письме.

Металлурги также просят главу государства инициировать перед Кабинетом министров и Министерством экономразвития и торговли пересмотр расчетного баланса образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год, с учетом заявленных планов основных его потребителей - "ArcelorMittal Кривой Рог", "Интерпайп", "Электросталь", "Азовсталь", Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Запорожсталь", меткомбинат им.Дзержинского - и необходимости коррекции прогноза ломозаготовки на 2016 год, исходя из фактических данных начала текущего года.

Кроме того, выражается просьба инициировать перед Кабмином, Минюстом и Нацгосслужбой проведение проверки соблюдения всех норм действующего законодательства при утверждении текущей редакции расчетного баланса образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год.

Либо не позднее апреля 2016 года вынести на рассмотрение Нацсовета реформ, или провести отдельное совещание под председательством президента и при участии соответствующих органов власти, представителей ГМК, отраслевых профсоюзов, экспертных организаций, ассоциаций, на котором рассмотреть текущую ситуацию и перспективы развития ГМК, госполитики в этой отрасли, разработку и внедрение комплексной государственной стратегии по стабилизации ситуации в отрасли.

"Мы понимаем, в каких сложных условиях теперь оказалась Украина. Однако, по нашему мнению, сегодня именно то время, которое нуждается в принятии только ответственных, взвешенных и государственнических решений. В текущей ситуации считаем недопустимым принимать недальновидные бессистемные решения, испытывая на прочность остатки украинской экономики и терпения работников промышленности, так как из-за сомнительной позиции отдельных госчиновников можно надолго потерять промышленный и трудовой потенциал страны. Указанные госслужащие, в конечном счете, отвечают лишь своей должностью, а за последствия их безответственных решений будут отвечать следующие поколения, на плечи которых ляжет весь груз деиндустриализации и долговременной стагнации", - констатируют в письме.

Главы ФМУ и ЦК ПМГУ также выразили "готовность поддержать и выполнять инициативы президента, парламента и правительства Украины, направленные на возобновление экономического роста и сохранение промышленного и трудового потенциала государства".

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTWVsRjBaRWRETUV4RVVYVTVRemN3VERkUmRUbERLekJNZDNaTU9VTXZNRmxFVVhaMFF6Z3dXWFpTYVU1RE56Qk1XRkYyWkVNNU1FdzNVbWRrUjBNd1dYZzRNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх