EN|RU|UK
 Политика Украины
  8649  75

 "Господин Президент, мы хотим обратить Ваше внимание на недопустимую ситуацию в нашем флоте", - волонтеры требуют очистить ВМС от сепаратистов и саботажников

На официальном сайте Президента Украины размещена электронная петиция с требованием "очистить флот от сепаратистов и саботажников".

"Господин Президент, мы хотим обратить Ваше внимание на недопустимую ситуацию в нашем флоте. Руководящие должности здесь часто занимают люди, которые лояльны к России и в случае начала полномасштабной войны могут стать предателями", - цитирует Цензор.НЕТ инициаторов обращения.

"Нас очень беспокоит тот факт, что наш флот возглавляет человек, дочь которого, по нашим источникам, живет в Севастополе и в браке с действующим работником ФСБ", - пишут активисты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы не думаем о собственных выгодах и все свое время тратим на флот", - первый замкомандующего ВМС Тарасов об обвинениях со стороны волонтеров

Они приводят информацию о заместителях командующего Военном-морскими силами (ВМС).

"Контр-адмирал Тымчук Игорь Владимирович, первый заместитель командующего ВМС, начальник Одесского гарнизона. В Крыму во время оккупации, по нашим источникам, организовывал совместно с кадровой службой Черноморского флота РФ офицерское собрание и составлял списки личного состава для перехода в ЧФ РФ", - сказано в петиции.

"Капитан первого ранга Дьяков Александр Иванович, начальник оперативного управления штаба командования ВМС. По нашим источникам, имеет в Крыму брата, Дьякова Евгения Ивановича, который служит командиром десантного корабля "Керчь", штаб ЧФ РФ", - отмечают авторы.

"В то же время за два года войны у нас так и не появилась концепция развития Военно-морских сил. Такая неопределенность и откровенный саботаж на высшем уровне демотивируют моряков. За два года после крымских событий мы потеряли и продолжаем терять патриотическое ядро ​​нашего флота", - подчеркивают инициаторы обращения.

"Среди потенциальных потерь стоит отметить полного кавалера ордена "За мужество", Народного Героя Украины, капитана 1-го ранга Шевченко Эдуарда Григорьевича, назначение которого на должность начальника 73-го Центра морских специальных операций блокируется лично Сергеем Гайдуком", - говорится в петиции.

Активисты пишут:

"Среди других "грехов" нынешней верхушки ВМС Украины стоит отметить:

1) Конфликт со стрельбой в Одессе при участии бойцов 801-го отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (которых неофициально называют личной охраной Гайдука).

2) Отсутствие малейших попыток восстановить военную технику, выведенную из Крыма. Эта техника могла бы очень пригодиться подразделениям морской пехоты, которые сейчас находятся в зоне АТО и вынуждены воевать на грузовиках и джипах. Военная техника в настоящее время стоит под дождем в Очакове.

3) То, что личные дела наших моряков (в том числе бойцов 73-го морского центра специальных операций и морской пехоты) остались в оккупированном Крыму и однозначно будут использованы против нас. На момент выхода из Крыма Гайдук уже был в должности и имел все возможности, чтобы не допустить попадания личных дел бойцов в руки врага.

4) Провалена работа с НАТО и другими зарубежными партнерами. В частности:

a. В 2015 году Гайдук отказался подписать запрос послу Канады о предоставлении безвозмездной помощи в виде водолазного оборудования для Очаковского спецназа на сумму 30 млн. долл. Поэтому поставка оборудования для наших военных не состоялась.

b. В июне 2015 года отказался от предложения Шведского военного флота об обмене опытом между штабами флотов из-за "нецелесообразности".

c. Неоднократно отказывался от бесплатного обучения водолазных подразделений ВМС Украины как за счет волонтеров, так и на безвозмездной основе во Франции без веских оснований".

"Этот список можно продолжать и дальше. Но даже по отдельности эти факты являются достаточным основанием для проведения кадровых решений в офицерском составе украинских ВМС", - пишут инициаторы.

"В связи с этим мы требуем:

1) Сделать официальный запрос в СБУ с целью проверки приведенной информации. В случае ее подтверждения освободить от должностей: Гайдука С.А., контр-адмирала; Тымчука И. В., контр-адмирала; Дьякова А.И., капитана первого ранга;

2) Провести переаттестацию офицерского состава ВМС на соответствие трем требованиям: патриотизм, профессионализм и непричастность к коррупции. Процесс переаттестации должен коснуться всех офицеров штаба ВМС. Мы требуем широкого использования полиграфа (детектора лжи) при переаттестации. Также мы требуем участия представителей общественности в контроле за процессом. Хотим подчеркнуть, что корабельное "ядро" флота осталось в оккупированном Крыму, а части и подразделения, у которых были эти корабли, вышли на территорию континентальной Украины. Это позволяет провести ряд кадровых сокращений без снижения боеспособности флота и позволит более рационально распределять имеющиеся финансовые ресурсы.

3) содействовать назначению капитана 1-го ранга Шевченко Эдуарда Григорьевича на должность начальника 73-го Центра морских специальных операций", - сказано в обращении к Президенту.

Инициаторами петиции являются следующие активисты:
- Виталий Дейнега, основатель проекта "Вернись живым";
- Роман Синицын, волонтер;
- Юлия Гончарова, волонтер ОО "Народный тыл";
- Максим Рябоконь, координатор проектов организации "Народный проект";
- Игорь Федирко, волонтер организации "CombatUA";
- Тарас Чмут, волонтер "Украинского милитаристского портала", сейчас служит в рядах морской пехоты;
- Наталья Зейналова, совет волонтеров Минобороны, ОО "Ассоциация народных волонтеров Украины", ОО "Народная оборона инициатива".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сын Гайдука - единственный из 9 тыс. военнослужащих ВМС прошел отбор на учебу в Канаду, не соответствуя при этом критериям, - волонтер Федирко
VEhrdlVXczVRM2N3VEc1UmRFNUhSREJNY0Rnd1NpOVJkblJIUVRCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMzUkRLekJNZGxGMmRFTTVNRmxNVVhSa1IwRXdXWFE0TUV3dlVYUmtSME13VEdwU2FIUkROREJaT1Rnd1NreFJiazVEYUdaT1IwVXdUSFpSZG5SSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх