EN|RU|UK
 Политика Украины
  645  8

 У арестованного в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса Чийгоза закончился срок ареста, но его продолжают удерживать в СИЗО, - адвокат

Российский адвокат Николай Полозов сообщает об истечении срока пребывания под стражей арестованного в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, защитником которого он является. Однако, как отмечает Полозов, Чийгоз продолжает оставаться в СИЗО Симферополя.

Об этом говорится в заявлении защитника Чийгоза, опубликованном на его странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"На текущий момент в Крыму расследуется уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом Российской Федерации по факту организации массовых беспорядков и по факту участия в массовых беспорядках т.н. дело "26 февраля". В организации массовых беспорядков обвиняется Ахтем Чийгоз. В участии в массовых беспорядках обвиняются Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Арсен Юнусов.
Мера пресечения в виде содержания под стражей была избрана российским судом в отношении троих из них: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. Я уже писал о том, что уголовное преследование в Крыму в отношении крымских татар по делу "26 февраля" осуществляется бывшими украинскими судьями и бывшими украинскими прокурорами, которые с радостью примерили на себя российские мантии и мундиры после событий 2014г.
И теперь эти коллаборационисты судят патриотов Украины и Крыма - крымских татар, выступавших за сохранение Крыма в составе Украины.
Но сейчас речь немного о другом. На текущий момент на территорию Крыма de facto распространяется юрисдикция Российской Федерации, соответственно преследование в т.ч. по уголовным делам осуществляется по законодательству Российской Федерации. В частности, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовном процессе регулируется статьями 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанными нормами, рассмотрение вопроса об избрании или продлении такой серьезной меры пресечения происходит в открытом судебном заседании с обязательным присутствием обвиняемого и его защитника", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия прокладывает дорогу к "легализации расово-этнической дискриминации" целого народа в оккупированном ею Крыму, - Меджлис

"В отношении Ахтема Чийгоза, взятого под стражу 29.01.2015г. данная мера пресечения исправно продлевалась российскими судами, действующими в Крыму. Последним определением, вынесенным судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым 25.01.2016г. в составе председательствующего судьи Зинькова В.И., судей Соболюка М.Н., Крючкова И.И. с участием государственных обвинителей Поклонской Н.В., Домбровского А.А., Алексеева А.А. мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена Ахтему Чийгозу на срок до 08 марта 2016г. То есть сегодня, 09 марта 2016г. в любой нормальной стране, где есть суд, Ахтем Чийгоз уже был бы на свободе. Вместе с тем он продолжает оставаться в Симферопольском СИЗО без какого-либо судебного решения, равно как Мустафа Дегерменджи и Али Асанов", - акцентировал Полозов.

"Здесь необходимо сделать одно отступление. Само дело "26 февраля" не успев толком начаться практически сразу же было приостановлено. Судебное следствие было прекращено, суд определил вернуть дело обратно прокурору для устранения недостатков в обвинительном заключении, препятствующих постановлению приговора. Рутинная процедура, если бы не одно но. Вынося данное определение судьи забыли должным образом разрешить вопрос о мере пресечения в отношении содержащихся под стражей Чийгоза, Асанова и Дегерменджи, в связи с чем предельный срок содержания под стражей был установлен только вынесенным определением от 25.01.2016г. и только до 08 марта 2016г. Казалось бы, заключенных, в отношении которых установленный предельный срок содержания под стражей истек нужно выпускать. Но для российских (теперь уже) судей это никогда не было препятствием", - добавил адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинская диаспора в Канаде готова судиться с Россией за Крым, - Петренко

"Знакомьтесь, судья Г.В. Редько. Назначена на должность судьи Верховного Суда Республики Крым указом президента Российской Федерации В.В. Путина №786 от 19.12.2014г. Вместе с тем, судья с таким же ФИО оставила свой след и в Едином государственном реестре судебных решений Украины, где она в должности судьи принимала решения по гражданским делам в Апелляционном суде Автономной Республики Крым аж с 2010г.
В фотографиях к данному посту я прилагаю постановление, вынесенное судье Г.В.Редько (здесь сразу приношу извинения, документы из СИЗО достаются и в гораздо более неприглядном виде), которым назначается судебное заседание по представлению прокурора Поклонской, вдруг не согласившейся с определением судебной коллегии о возвращении дела ей, на 11.03.2016г. И мимоходом, помимо прочего, судья Г.В. Редько берет и тупо, в нарушение как российских законов, прежде всего Конституции Российской Федерации, УПК РФ, так и международных норм, в частности Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так вот берет и тупо вписывает Ахтему Чийгозу 3 (Три)!!! дополнительных дня содержания под стражей, безо всякого открытого судебного разбирательства с обязательным присутствием обвиняемого и его защитника. Такая вот "святая простота", - рассказал Полозов.

"Действительно, суда в России нет. Тем более по политическим делам, к которым безо всякого сомнения относится и дело "26 февраля" как образец преследования крымских татар, прежде всего по этническому признаку. Но то что творят новоиспеченные российские судьи в Крыму, не поддается вообще никакому здравому объяснению. Я вполне допускаю, что в спешке "переодевания" в российскую судейскую мантию судья Г.В. Редько не имела возможности должным образом ознакомиться с законодательством Российской Федерации, а о существовании статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, как и о Конвенции в целом никогда не слышала", - предположил адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты обманным путем собирали подписи крымскотатарских женщин. На форуме матерей выдали резолюцию с осуждением лидеров Меджлиса

"Еще раз. Срок содержания под стражей Ахтема Чийгоза, определенный судебным решением, истек 08 марта 2016г. Сейчас 09 марта 2016г. Ахтем Чийгоз должен быть освобожден из-под стражи. Что касается судьи Г.В. Редько, то помимо предстоящего разбирательства в Высшей квалификационной комиссии судей Российской Федерации, в ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 301 УК РФ - заведомо незаконное содержание под стражей - до 4 лет лишения свободы и по данному факту соответствующее заявление уже направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Я не питаю никаких иллюзий относительно немедленного освобождения Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи в связи с вышеуказанными обстоятельствами. Российская власть продолжает удерживать крымских татар в качестве заложников. Но я убежден, что широкое обсуждение таких чудовищных нарушений, как незаконное лишение свободы, допускаемых крымскими "оборотнями" в мантиях, вкупе с неизбежными положительными решениями ЕСПЧ по делу Чийгоза и других, и, как следствие, политическому давлению на российскую власть - приведут в конечном итоге к справедливости и свободе Ахтема Чийгоза и остальных политических заложников в Крыму", - резюмировал Полозов.

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJLTDFGMmRFTTNNRXczVVhRNVF5c3dURW80TUV0bVVYVk9RelV3VEZCUmRuUkRNMHg1TDFGelRrZEJNRXhZVW1ka1IwTm1Ua2RCTUV4WVVYWTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVNIcFJiMlJEV1RCS1psRnVibnBSYms1RE1UQk1WRkYwZEVNM01FeHFVbWRZZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх